Как дворы освобождают от «подснежников»
— Вы что тут делаете? Зимарей убираете? — бодро поинтересовалась проходящая мимо старушка. — Ну и правильно. Сколько можно? Он тут с осени стоит, — с укором кивнула она на автомобиль, который уже находился в цепких объятиях эвакуатора.
Неподдельный интерес и одобрение вызывает у многих горожан процесс освобождения дворов от «подснежников», но есть и немало сочувствующих:
— А если человек в командировке или в больнице? Всякое ведь может случиться, нужно сначала постараться хозяина найти, — с укором вопрошают они.
Владельца иномарки, припаркованной возле дома № 31 на Шекснинском проспекте, найти так и не удалось. Тем не менее у него еще есть время забрать свой автомобиль со спецстоянки, куда его временно поместили. Правда, при этом придется оплатить услуги эвакуатора. В противном случае спустя время машину утилизируют.
Как рассказали в мэрии, эвакуация — это крайняя мера. В 95% случаев все-таки удается найти автовладельца и договориться с ним. Поэтому с начала года из дворов эвакуировали всего две машины.
Беспечно оставленный во дворе на неопределенный срок личный транспорт не только мешает зимней уборке и занимает парковочное место, коих не так и много, но и ржавеет, приходя в негодность. Чтобы убрать из двора набивший оскомину автомобиль, прежде всего необходимо организовать собрание жильцов, и две трети собственников должны проголосовать за эвакуацию. В большинстве своем именно на этом этапе все чаяния активистов разбиваются о стену равнодушия. Ведь собрать нужное количество голосов собственников, особенно в большом доме, бывает сложно. Далеко не все горят желанием участвовать в собраниях и голосованиях, а кому-то брошенный автомобиль вовсе не мешает.
— В нашу управу поступало несколько подобных обращений, но не у всех домов получается провести процедуру голосования. Этот дом в нашем округе пока единственный, кто справился, — говорит глава управы № 5 Светлана Филиппова. — Председатель ТСЖ организовала собрание, провела голосование, большинство собственников ее поддержали. Также жильцы наделили департамент ЖКХ полномочиями по эвакуации автомобиля. Дальше протокол собрания передается в департамент ЖКХ, после чего ведомственная комиссия выезжает на осмотр автомобиля.
— По результатам осмотра размещаем на видное место автомобиля уведомление. Собственнику дается 15 суток, чтобы убрать его добровольно. Направляем соответствующую информацию и в СМИ. Стараемся найти собственника через УК, ТСЖ или старших по дому. По истечении регламентного срока производим эвакуацию автомобиля на спецстоянку. Если владелец и в этом случае не реагирует, спустя время подаем документы в суд о передаче прав на автомобиль городу, после чего его утилизируют, — рассказал заместитель начальника отдела транспорта департамента ЖКХ Алексей Коробкин.
Елена Красикова