Сел за руль без прав и пьяным

Никите вот-вот исполнится 18 лет. Ему купили автомобиль. Отец предупредил Никиту, что садиться за руль можно только по достижении совершеннолетия. Но сын отца не послушал. Мало того, что он сел за руль автомобиля, так еще и нетрезвым.
Этот и другие материалы были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Вела заседание Анастасия Соколова, зам. председателя комиссии. Анастасия Леонидовна в соответствии с законодательством предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Все имена героев публикации изменены.
На заседание комиссии Никита пришел с отцом, мальчик несовершеннолетний. Сотрудники полиции задержали автомобиль, которым он управлял, алкотестер показал 0,713 промилле. Более чем легкое опьянение. Отцу предъявлен штраф в размере 30 000 рублей в рамках ч. 3, ст. 12.8 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей. Да еще и лишение прав. Но прав у Никиты нет, он только собирается заниматься на курсах. А еще он нигде не учится, не работает и связался с плохой компанией. Чаще всего они сидят в гаражах и употребляют спиртное. Штраф взыщут с отца, он уже не в первый раз платит за сына. А дальше что?
Ряд материалов касался нарушения п. 4.3 Правил дорожного движения — пешеход должен переходить дорогу по переходу. Ответственность прописана в ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ — нарушение ПДД. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Семену 17 лет, он учится в колледже, дорогу перешел не по переходу, был остановлен сотрудниками полиции. Как говорит Семен, спешил по личным делам, нарушил правила по невнимательности. Ему вынесено предупреждение.
Невнимателен на дороге был и 16-летний Сергей. Ему также вынесено предупреждение, нарушение было допущено впервые. Сергей вообще перешел переход на красный свет. Терпения не хватило подождать, когда загорится зеленый. Правила написаны для всех, и не стоит ими пренебрегать — последствия могут быть печальными.
Еще одна ситуация. У супругов Н. изъяли двух детей, сына и дочь 7 и 10 лет, и поместили в реабилитационный центр. Причин тому много: родители в состоянии алкогольного опьянения, дома антисанитария, одежда детей не соответствует возрасту. Мама не устроена на работу. Детей изъяли осенью, с тех пор мать их ни разу не навестила. По ст. 5.35 КоАП РФ — ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей — маме вынесены штрафы по 300 рублей за каждого ребенка.
Как она сама утверждает, хочет вернуть детей домой. Если так, то необходимо принять меры: устроиться на работу, привести в порядок квартиру.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
