Потеплело — стало больше травм

На прошлой неделе весна начала робко заявлять о своих правах. Во вторник, 14 марта, после морозной ночи дневная температура резко сменилась на плюс, что привело к подтаиванию наледи на тротуарах. В итоге в два раза выросло число уличных травм.
Если в начале марта в травмпункте областной больницы № 2 ежедневно оказывали медпомощь в среднем 8-10 пострадавшим при падении на улицах, то на прошлой неделе (с 13 по 19 марта) число таких обращений выросло в два раза. Наибольший наплыв пациентов пришелся как раз на 14-е число, когда произошла резкая смена погоды на потепление — травматологи приняли
20 человек, покалечившихся при падении на улицах города. Также большая нагрузка у травматологов была 17 и 18 марта — они приняли с гололедными травмами 17 и 21 пациента соответственно. Именно в эти дни на тротуарах начался настоящий кошмар: снежная каша, подтаявшая днем, под утро после ночного «минуса» превращалась в застывший лунный ландшафт с кратерами от следов пешеходов. Утром можно было наблюдать картину, когда люди гуськом ковыляли по более-менее пригодной для безопасного передвижения части улицы в сторону магазинов и автобусных остановок.
— Горожане в основном приходили с ушибами, растяжениями, переломов сейчас стало меньше по сравнению с февралем. Но были и переломы, которые требовали оперативного лечения с последующей госпитализацией пациентов. Чаще всего ломали лодыжки, предплечья, лучевые кости, кисти рук, — рассказал «Речи» заведующий травмпунктом областной больницы № 2, травматолог-ортопед Мухамед Азизов. — К нам обращаются не только с разными травмами, но и с заболеваниями. Например, с воспалениями коленного сустава, обострениями артрозов и артритов. Мы оказываем людям необходимую помощь и отправляем долечиваться в поликлинику. В среднем в сутки мы принимаем от 55 до 65 пациентов, а в выходные бывает до 75 посетителей.
В воскресенье, 19 марта, число обратившихся с гололедными травмами пошло на спад: 15 пациентам понадобилась медпомощь после прогулки. В понедельник таковых было еще меньше — 10 человек. Однако операционная в травмпункте на Данилова практически не пустовала.
— В понедельник, например, я оперировал 70-летнюю бабушку. Она упала на улице где-то в Зашекснинском районе и сломала руку — лучевую кость. Я провел репозицию, то есть выравнивание кости, чтобы она срасталась правильно. Отправили бабушку долечиваться в поликлинику, — рассказал случаи из практики Мухамед Хандадашевич. — Во вторник утром была пожилая пациентка с переломом лодыжки со смещением с подвывихом стопы. Сказала, что упала на улице К. Беляева. Женщина после операции отправлена в приемное отделение больницы.
В целом травматолог оценил прошедший зимний сезон как вполне обычный по числу обращений с уличными травмами.
Жанна Газзаева
Похожие новости
сегодня, 15:30
«Северсталь» признана РСПП лидером российского бизнеса
В 2023 году на конкурс поступило 287 заявок по всем номинациям, представленных различными секторами экономики, от металлургии и химии до машиностроения и логистики.
