«Как чья-то злая рука вырвала страницы истории»

Чествование Бориса Челнокова прошло в Верещагинской библиотеке. Историк открывал неизвестные страницы строительства металлургического комбината — узнал, что строить завод задумали еще до войны и что большую роль в этом сыграл Иван Бардин.
«Как будто чья-то злая рука вырвала страницы истории», — описывает Борис Челноков свои поиски сведений о первых годах металлургического комбината, музей трудовой славы которого он возглавлял в течение 20 лет. Сейчас это уже трудно представить, объясняет Борис челноков, но история строительства «главного объекта» — так называли меткомбинат в газетах Череповца — была засекречена. Долгое время считалось, что решение о постройке металлургического гиганта на Шексне было принято уже после войны.
— Книга «Архивы раскрывают тайны» (6+) — самая первая моя работа, которая проливает свет на неизвестные страницы истории комбината, строительство которого намечалось еще до начала Великой Отечественной войны, — рассказывает Борис Челноков. — Мне помогло то, что во время перестройки со многих документов был снят гриф секретности.
Некоторые документы, которые указывали на то, что металлургический комбинат задумали строить в конце тридцатых, были найдены еще до Челнокова историком Аркадием Рейтманом, но подробностей не было. И вот однажды во время работы в архиве историк отыскал черновик письма, подписанный «директором новостроящегося череповецкого металлургического завода Александром Мурзовым». Адресата автор называл Иваном Павловичем, и историк предположил, что речь идет об академике Бардине.
Борис Челноков встретился с вдовой Ивана Бардина, разыскал Александра Мурзова, который тогда жил в Куйбышеве (Самаре), провел ему экскурсию по меткомбинату. Благодаря его изысканиям стало известно, что строительство завода началось по постановлению Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 июня 1940 года.
— Возможно, мне удалось так много узнать об истории Череповца благодаря взгляду со стороны, ведь сюда я приехал уже взрослым. Я уроженец Тамбова, приехал в Череповец в 1964 году. Это был город молодежи, ударной комсомольской стройки, быстро развивающийся, поэтому он мне и стал близок, — вспоминает Борис Челноков. — Моя жена была экскурсоводом в музее, потом и я возглавил музей комбината, который начинал создавать с нуля.
На Вологодчину Борис Васильевич и приехал благодаря жене — они познакомились на Алтае, где после окончания вузов оба работали в школе. Анна Челнокова родом из Грязовецкого района, и местом жительства супруги выбрали самый юный город области — Череповец.
— Сейчас я уже на пенсии и не пишу, — сказал Борис Челноков «Речи». — Все, что хотел, уже написал, и о «Северстали», и о городе. Получил награду как автор лучшей книги о Вологодской области «Череповец: История. Современность. Взгляд в будущее» (6+) в 2012 году. На даче в этом году тоже посадим картошку, а в следующем, наверное, уже не будем. Теперь и возраст уже порядочный, и здоровье другое.
Алена Сеничева
Похожие новости

Двое подростков напали на детей в Череповце
