Сельские игры собрали всю Россию

На Всероссийские зимние сельские спортивные игры в Череповец съехались команды почти из пятидесяти регионов России. Соревнования проходили на спортплощадках города в течение четырех дней. Команда Вологодчины стала второй в своей категории.
Всероссийские зимние сельские спортивные игры прошли в одиннадцатый раз, Череповец впервые принял финальные соревнования. В рамках игр за четыре дня соревнования прошли в семи спортивных дисциплинах: от лыж до шахмат. А еще были полиатлон, дартс, шахматы, шашки, гиревой спорт.
Организаторы задействовали ведущие спортплощадки Череповца, на протяжении всех соревновательных дней ульем жужжали ФОК, лыжный стадион, площадка у Ледового дворца (там проходили заезды трактористов и трактористок) и другие спортивные места Череповца. Хотя игры широко не рекламировались, событие прогремело на весь город.
Более семисот гостей прибыли в Череповец в куртках своих регионов, причем их видели не только в местах проведения соревнований, но и по всему городу — в музеях, кафе, автобусах, парках. На наиболее зрелищных соревнованиях, а именно состязании дояров (они собирали доильные аппараты на скорость) и заездах трактористов, присутствовали череповецкие зрители.
К Ледовому дворцу приходили семьями — взрослые болели за участников, детвора лазала по выставочным тракторам. Зрелищным получился и конкурс сельских семей, в котором участники смогли проявить навыки, полученные в деревне. Они рубили дрова, носили воду коромыслом и участвовали в других состязаниях.
После завершения игр участники поблагодарили Череповец за теплый прием, в особенности волонтеров за помощь. Кого-то из гостей даже потянуло на сочинение стихов. «С Череповцом простились нежно, грустинка на душу легла. Прощай, прощай, красавец снежный, но сколько же в тебе тепла!» — написала участница из Саратова Наталья Горбачева.
Расскажем об итогах соревнований. Абсолютное первенство выиграл Пермский край, также в тройку призеров вошли Курганская и Челябинская области. Командное первенство по программам троеборья дояров и троеборья механизаторов выиграла команда Кемеровская область — Кузбасс, вторыми стали участники из Курганской области, а бронза уехала в Чувашию.
Вологодская область заняла второе командное место среди регионов с численностью сельского населения до 350 тысяч. Наши земляки Анна Шарапова и Василий Копалин стали дважды победителями в дисциплине троеборье дояров: в командном зачете и каждый в личном зачете.
Череповец запомнится организаторам и участникам не только стартами, но и тем, что на заседании в нашем городе было учреждено Всероссийское сельское физкультурно-спортивное общество «Урожай», которое займется развитием сельского спорта в стране.
«Именно здесь, на Вологодской земле, объединились 52 региона для развития спорта в сельских местностях, — заявил на церемонии закрытия игр глава новой организации Виктор Бабкин. — Впереди новые задачи, вопросы и решения. Только вперед и все вместе. Большое спасибо за организацию прекрасного праздника. Наш сельский спорт был, наш спорт на селе жив, наш спорт на селе будет жить».
О людях, которые в беспокойной жизни на селе находят время для тренировок и участия в соревнованиях, и о любви к деревенской жизни читайте в завтрашнем выпуске «Речи». Корреспонденты узнали, зачем юные девушки идут учиться на трактористок и сколько коров может выдоить за день опытный мужчина-дояр.
Сергей Виноградов