Ветераны проводят уроки мужества

В феврале в музее боевой славы «Память сердца» при совете ветеранов ПАО «Северсталь» прошло 30 экскурсий (6+), а также 30 раз ветераны-активисты проводили для школьников и студентов колледжей уроки мужества (6+). Что еще интересного проходит в музее?
О музее
— Музей боевой славы «Память сердца» был основан в 2006 году ветеранами «Северстали», которые были участниками Великой Отечественной войны, — рассказала «Речи» руководитель музея Елена Мармыш. — Он работал в прежнем здании совета ветеранов, а потом переехал вместе с нами сюда, на ул. Жукова, 3. Сейчас в живых остались лишь 17 участников боевых действий — ветеранов «Северстали», поэтому для нас особенно ценно то, что мы храним воспоминания тех, кто теперь уже не с нами.
В музей многие экспонаты были переданы самими ветеранами — это личные ордена, письма. В экспозиции есть шлем танкиста, простреленная пулей полевая сумка, гимнастерка со следами крови.
Валентина Смирнова — заместитель руководителя. В музее она с самого начала, с 2006 года.
— Совету ветеранов удалось издать три книги (12+) с воспоминаниями наших ветеранов, две вышли в нулевые годы, последняя — в 2015 году, — рассказывает она. — Нам повезло, что у нас была небольшая видеокамера, подарок Георгия Шевцова, и мы сняли 50 видеовоспоминаний.
В музее хранятся артефакты, найденные на полях сражений поисковиками: монеты, застежки для палаток, пряжки ремней.
— Мы сотрудничаем с поисковым отрядом «Журавли» — волонтерами, которые занимаются поиском останков бойцов. В наш музей они передали находки с поля боя, причем относящиеся не только к Красной армии, но и к армии вермахта, — говорит Елена Мармыш.
Экспозиции (6+) в музее посвящены не только Великой Отечественной войне, но и советско-финской, а также двум другим вооруженным конфликтам — в Афганистане и в Чечне.
Патриотическое воспитание
Сейчас, когда особенно много говорят о необходимости патриотического воспитания, музей, рассказывающий о череповчанах, которые воевали, совершали подвиги и приближали победы, очень нужен, — объясняет Елена Мармыш.
— В феврале нашими мероприятиями было охвачено почти тысяча человек, — говорит она. — Мы выходили в учебные заведения с уроками на темы «Череповец и война», «Письма с фронта», «Дети войны». Несколько уроков были посвящены юбилею Сталинградской битвы.
В экскурсиях и на уроках мужества используют воспоминания ветеранов войны, которые были изданы или сняты на видео.
— Мы рассказываем не просто о конкретных битвах или других исторических событиях, эту информацию мы доносим через людей, которые были этим событиям свидетелями, — говорит Валентина Смирнова. — Рассказываем о конкретных примерах самопожертвования. Все эти люди — герои.
Мероприятия музея
Экскурсии и уроки мужества ведут волонтеры и активисты музея «Память сердца», их 14 человек, каждый из них уже около 10 лет связан с музеем. Наталья Филимонова, например, работала экскурсоводом и водила группы по Череповцу и Вологодской области, но сейчас вышла на пенсию и занимается только музеем. Людмила Колпина организует встречи памяти — когда собираются четыре-пять семей ветеранов, вместе пьют чай и рассказывают о военных годах своих ушедших близких.
«Речь» побывала на мероприятии «Маршалы Победы» (12+), организованном совместно с клубом «Ветеран».
— Это цикл мероприятий, посвященный полководцам Великой Победы, — говорит Елена Мармыш. — На первом мы рассказываем об Иване Коневе, Георгии Жукове и Константине Рокоссовском. Мы не просто перечисляем битвы, но делаем упор на их личностные качества, благодаря которым они одержали победу над фашистской Германией. На встречу пришли студенты медицинского колледжа. Цель таких мероприятий — чтобы молодежь гордилась своей родиной и изучала историю страны.
В апреле в шестой раз в Череповце будет проходить детский конкурс чтецов (0+), который проводит совет ветеранов «Северстали». На конкурсе читают стихи о войне, в прошлом году в нем участвовали 115 человек.
Алена Сеничева