Как спасают малышей, родившихся до срока

В реанимации новорожденных роддома медсанчасти есть особая стена с детскими фотографиями. На них — уже подросшие малыши, которых выходили врачи роддома и с которыми доктора поддерживают связь. «Речь» узнала тонкости работы анестезиологов-реаниматологов.
Atom на страже жизни детей
За прошлый год медики палаты реанимации и интенсивной терапии отделения новорожденных роддома медсанчасти «Северсталь» выходили 55 недоношенных младенцев. Самый маленький при рождении весил всего 1050 грамм. Основная трудность в выхаживании таких малышей — создание условий окружающей среды как при внутриутробном существовании плода. Эту задачу решает транспортный инкубатор. В роддоме медсанчасти для оказания первичной реанимационной помощи новорожденным используют самый современный транспортный инкубатор Atom V-808. В него помещают младенца сразу после рождения, также в нем перевозят ребенка в палату реанимации. Транспортный инкубатор подходит и для перевозки новорожденного в другие медучреждения, например в соседнюю детскую областную больницу № 2.
— Транспортный инкубатор используется для оказания помощи всем новорожденным в родильном зале вне зависимости от того, на каком сроке они родились. Недоношенные малыши не могут дышать самостоятельно, респираторная поддержка должна быть им оперативно оказана сразу после рождения, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог палаты реанимации и интенсивной терапии отделения новорожденных роддома МСЧ «Северсталь» Ксения Фролова. — Транспортный инкубатор оснащен встроенным аппаратом искусственной вентиляции легких с функцией поддержки самостоятельного дыхания. Есть мини-баллон с кислородом. Кислородная смесь подогревается, увлажняется и подается ребенку.
Инкубатор удобен тем, что все манипуляции с ребенком можно проводить непосредственно в нем. К новорожденному прикрепляются датчики, контролирующие температуру тела, насыщение крови кислородом — сатурацию, частоту сердечных сокращений. Все эти показатели отображаются на встроенном мониторе. Atom V-808 оснащен специальным противопролежневым матрасом, имеет специальную свето- и шумозащитную накидку.
— Две откидывающиеся стенки и пять проемов для рук медперсонала обеспечивают удобство проведения манипуляций с новорожденным, помогают соблюдать охранительный режим, который особенно важен для глубоконедоношенных детей, — объясняет старшая медсестра отделения новорожденных роддома МСЧ «Северсталь» Людмила Круглова. — Двойные стенки купола инкубатора снижают теплопотери малыша, сохраняют стерильную микросреду, а электростатический фильтр очищает воздух, поступающий в инкубатор извне.
Страдают слух и зрение
Самые частые проблемы у недоношенных детей — нарушение зрения и слуха. Еще у них может развиваться бронхолегочная дисплазия.
— Это ситуация, когда дети, очень долго находившиеся на ИВЛ, после снятия с аппарата испытывают повышенную потребность в кислороде. Легкие таких малышей не справляются с нагрузкой, такие дети потом часто болеют, любая ОРВИ может закончиться пневмонией, потому что альвеолы в легких становятся хрупкими, нарушается их структура, — рассказывает Ксения Фролова.
Но медицина не стоит на месте, с каждым годом стратегия оказания реанимационной помощи таким детям улучшается. Так, благодаря тому, что в современных аппаратах ИВЛ более точно дозируется кислород, избыток которого пагубно влияет на слух и зрение, у многих малышей удается избежать этих проблем.
Дают дорогу в жизнь
Самая большая радость для анестезиологов-реаниматологов — видеть своих маленьких пациентов здоровыми и счастливыми. Многие семьи, чьих малышей выходили в роддоме медсанчасти и детской областной больнице № 2, поддерживают потом связь с докторами. В отделении реанимации роддома есть стена с фотографиями, которые приносят родители. В детской облбольнице в отделении недоношенных ежегодно проводятся встречи врачей со спасенными малышами.
— Мы становимся свидетелями, как растут наши пациенты, следим за их судьбой, поддерживаем общение, — с теплотой говорит Ксения Валерьевна. — Некоторые мамы в соцсетях присылают фото из детского сада и из первого класса, рассказывают об успехах, даже навещают с ребенком наш роддом. Это очень приятно и трогательно.
Жанна Газзаева