Метан под боком сэкономит время

Новая метановая заправка заработает в Череповце летом. Она будет гораздо современнее той, что работает сейчас на Кирилловском шоссе. Прямо на месте газ, поступающий из трубопровода, будет очищаться, осушаться и компримироваться до 250 атмосфер.
Будущая заправка, которая строится на Боршодской, — третья метановая заправка компании «Газпром газомоторное топливо» в Вологодской области и вторая в Череповце — городе-участнике федерального проекта «Чистый воздух».
Завершить работы подрядная организация планирует к 18 мая. Еще месяц-полтора уйдет на то, чтобы ввести заправку в эксплуатацию. Когда все будет сделано, из двух колонок на четырех заправочных постах ежедневно смогут заправляться более 200 автомобилей.
— На данный момент завершены работы по установке модульного здания служебно-эксплуатационных блоков, выполнены фундаменты под компрессорную установку, блок вводных кранов, пожарные резервуары, которые будем устанавливать 15 марта. Сейчас заливается фундамент под стелу с названием заправки. Готовим фундаменты под газовые колонки. Занимаемся наружными сетями, — рассказал производитель работ Григорий Металиченко.
Газете «Речь» он пояснил, что заезд на заправку будет организован со стороны улицы Архангельской. Сейчас на этом месте стоит забор, который позже перенесут.
Станция будет располагаться бок о бок с базой Автоколонны № 1456. Сегодня перевозчик использует на маршрутах 67 газомоторных автобусов и планирует увеличивать их число.
— Это больше половины нашего парка, — говорит директор предприятия Дмитрий Микишанов. — Есть острая потребность в заправке, поскольку сейчас мы заправляемся на Кирилловском шоссе. Приходится делать плечо в семь километров. Каждый день это отнимает у водителей по 30 минут.
Виталий Аргучинский — один из тех, кто работает на газомоторном автобусе. По его словам, на Кирилловское шоссе ездить приходится после каждой смены. Когда рядом построят заправку, домой он сможет возвращаться на час раньше.
С учетом частных перевозчиков в целом в Череповце почти сотня газомоторных автобусов. В компании «Газпром газомоторное топливо» отмечают, что, благодаря использованию метана как моторного топлива, выбросы парниковых газов в стране сократились больше чем в 2 раза, а выбросы загрязняющих веществ почти в 2,5 раза. Еще одно преимущество — ездить на метане заметно дешевле, чем на традиционных видах топлива.
Илья Драницин