Череповчанка шьет бахилы из старых зонтов

В марте на акции по приему вторсырья, которые уже несколько лет проводят волонтеры экодвижения «РазДельный Сбор», на переработку приняли восемь сломанных зонтиков. Бахилы из зонтиков продадут в магазинах, а деньги пойдут приюту для собак.
Из одного зонтика получается две пары бахил, если поискать в запасах Александры Белковой, то найдутся самые разные цвета или рисунки. Из 84 зонтиков, которые с ноября стали принимать в переработку на акциях по сбору вторсырья, из 14 череповчанка уже сшила многоразовые бахилы. Сейчас в работе партия из
13 зонтиков, из которых Александра Белкова сошьет детские бахилы — сами зонтики были небольшого размера.
— Я не профессиональная швея, у меня нет такого образования, но очень продвинутый любитель, — говорит она о себе. — Шью дома, сильно этим увлечена, работаю в компании, которая занимается ремонтом и продажей швейного оборудования. И интересуюсь темой переработки, всегда стараюсь обрезки ткани куда-то пристроить и давать вторую жизнь износившимся вещам. Например, вяжу крючком коврики из старых футболок.
В прошлом году череповчанка познакомилась с руководителем движения «РазДельный Сбор — Череповец» Дмитрием Садоковым. Она нашла в интернете мастер-класс, как шить из зонтиков бахилы, и предложила свою помощь. Дома у Александры тоже нашелся старый зонтик, из него она сшила бахилы для своей семьи, чтобы не нужно было покупать одноразовые, когда с детьми нужно идти, например, в поликлинику.
— Я работаю не с каждым зонтиком, который принимают на акциях, а с целыми партиями, — рассказывает она. — Разбираю — вынимаю металлический каркас, перестирываю ткань, чтобы на ней не осталось загрязнений. Потом уже на чистой ткани делаю раскрой и собираю бахилы.
Александра Белкова была первой мастерицей, кто занялся пошивом многоразовых бахил, но сейчас к команде присоединились и другие швеи, рассказали в сообществе волонтеров «РазДельного Сбора». На акции часто приносят старую одежду и ткани, и волонтеры приглашают присоединиться к команде тех, у кого есть идеи и время для пошива изделий из собранного текстиля.
Многоразовые бахилы от Александры Белковой помогают не только уменьшить количество мусора на планете, но и выручают животных. Бахилы поступают в продажу в череповецкие эколавки, а вырученные средства магазины передают в приют для собак «ЗооЩит». Металлический каркас от зонтиков поступает в переработку вместе с другим металлом.
На акции по раздельному сбору можно приносить старую одежду. Ее отвозят в Центр по приему и переработке вещей «Шифоньер» — это экологический проект Ирины Чумаковой. О забавном случае, который произошел с ней во время после последней акции, она рассказала в соцсетях: Ирина узнала в вещах, принесенных на переработку, свое же пальто, которая она носила около десяти лет назад. После рождения ребенка она передала пальто своей матери, а та — на благотворительные нужды. «И вот где-то оно по городу у нас гуляло, приносило пользу в осенние и весенние деньки, и получается, его снова передали на благотворительность», — написала Ирина Чумакова.
Алена Сеничева
Похожие новости

Главная «дама» череповецких металлургов. Кто работает рядом с «Череповчанкой»?
30 октября 2020
«Мисс Эль»: стильные осень и зима для дам
Что предпочитают носить череповчанки в наступившем осенне-зимнем сезоне?
