Школьники сами создали блюдо для столовой

Копировать ссылку
Источник: Речь
В Череповце выбрали лучший рецепт, разработанный подростками. Он войдет в школьное меню
Школьники сами создали блюдо для столовой

Манный пирог с овсяными хлопьями и клюквой признан лучшим блюдом по итогам первого городского конкурса «Завтрак отличника». Рецепт придумала команда учеников школы № 14. Городские власти заявили, что новое блюдо скоро появится в меню школьных столовых.

Завтрак отличника

Рецепт манного пирога с овсяными хлопьями и клюквой, разработанный командой учеников из школы № 14, несложный: манная крупа, мука, овсяные хлопья, кефир, сливочное масло, сода, соль, сахар и наша самая популярная северная ягода. Новое блюдо, ставшее победителем первого городского конкурса «Завтрак отличника», войдет в меню всех школьных столовых уже с 3 апреля — после школьных каникул.

— Для нового блюда будем закупать замороженную клюкву у местных поставщиков, — рассказала «Речи» директор Центра социального питания Череповца Светлана Шакина. — Внедрение нового блюда — это большой технологический труд. Сейчас нам нужно просчитать стоимость рецепта, разработать технологическую карту, закупить продукты. В столовой будет выпекаться большой пирог, который потом будет разрезаться на порции. Насколько новое блюдо понравится школьникам, выясним с помощью общественного опроса. Если блюдо не понравится, то со следующего учебного года его из меню исключим.

Второе место на конкурсе заняла команда школы №? 9 с рецептом суфле из овсянки, третье — у школы №? 17, которая представила на суд жюри творожную запеканку с яблоками.

В финал конкурса, который прошел в школе № 23, вышли шесть блюд, разработанных школьниками города. За победу боролись еще овощная запеканка с куриным мясом, манник на кефире с яблоками и грушей, рисовый пудинг с шоколадным соусом.

И полезное, и недорогое

Рецепты, достойные финальных испытаний, жюри выбирало из 28 представленных школами блюд на первом этапе конкурса. Требования к конкурсным рецептам были жесткие. Нужно было создать вкусное и полезное блюдо, соответствующее всем нормам школьного питания: соблюсти требуемый вес порции, содержание витаминов, вписаться в бюджет, использовать только разрешенные в детском питании продукты.

Но ребята справились. Их усилия оценило жюри, состоящее из представителей мэрии, управления образования и Центра социального питания города. Баллы ставились за презентацию, внешний вид блюда, технологию приготовления, калорийность, полезные свойства ингредиентов.

Реакция родителей в социальных сетях на новость была неоднозначной. Многие похвалили идеи ребят и одобрили нововведение, а кто-то сразу заявил, что дети это точно есть не будут. В основном череповчане были недовольны наличием манки в рецепте, ссылались на бесполезность этой крупы. Некоторые согласны платить за питание ребенка больше, лишь бы он с удовольствием питался в школе.

Завтрак-конструктор

Как накормить школьников в столовых не только полезно, вкусно, но и разнообразно? Над этой проблемой бьются уже не первый год специалисты управления образования совместно с Центром социального питания. Меню школьных столовых периодически обновляется с учетом мнения родителей и учеников. Так, с января по итогам опроса из школьного меню убрали нелюбимые школьниками перловку и овощное рагу. Но главная задача — все-таки научить ребят питаться здоровой едой. Сделать это в современных реалиях непросто: привыкшие к сосискам, бутербродам, пицце и гамбургерам, школьники игнорируют творог, рыбу и печенку, которые должны быть в детском питании.

С февраля, кстати, меню школьных столовых снова обновилось. Сейчас школьников кормят фриттатой (итальянской яичницей) с куриной грудкой, цветной капустой и зеленью. Еще в школьное меню теперь включены рис с шафраном, пакетированный сок, компот из клубники и бутерброд с плавленым сыром. В числе новинок для детей от 12 лет — «завтрак-конструктор». В наборе: куриная котлета, долька огурца, плавленый сыр в индивидуальной упаковке, соус и пшеничная булочка. Ребенок на выбор может съесть все по отдельности или собрать чикенбургер.

До конца учебного года, кроме манного пирога с овсяными хлопьями и клюквой, в школьном меню новинок не ожидается.

Жанна Газзаева

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 40 →

Лето, ах, лето. Что планируете успеть за ближайшие три месяца

18.18%
20.78%
20.78%
13.64%
26.62%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Эдуард Зайнак
Первый заместитель губернатора Вологодской области
Эдуард Зайнак

Основной период ЕГЭ и ОГЭ стартует на Вологодчине. В 2023 году экзамены планируют сдавать 13537 девятиклассников, 4074 одиннадцатиклассника, а также 348 выпускников прошлых лет и 65 обучающихся по программам среднего профессионального образования, изъявивших желание сдать ЕГЭ для поступления в вузы. Экзаменационная кампания для выпускников 9-х классов начнется 24 мая с истории, физики и биологии. Для одиннадцатиклассников единый государственный экзамен (ЕГЭ) стартует 26 мая с географии, литературы и химии. Испытания продлятся до 1 июля.

23 Мая 2023
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
09 июня, пятница
23:37:24
Коронавирус
Коронавирус
227543 (+40) чел
Курсы валют
USD 81.46
EUR 87.17