Школьники сами создали блюдо для столовой

Манный пирог с овсяными хлопьями и клюквой признан лучшим блюдом по итогам первого городского конкурса «Завтрак отличника». Рецепт придумала команда учеников школы № 14. Городские власти заявили, что новое блюдо скоро появится в меню школьных столовых.
Завтрак отличника
Рецепт манного пирога с овсяными хлопьями и клюквой, разработанный командой учеников из школы № 14, несложный: манная крупа, мука, овсяные хлопья, кефир, сливочное масло, сода, соль, сахар и наша самая популярная северная ягода. Новое блюдо, ставшее победителем первого городского конкурса «Завтрак отличника», войдет в меню всех школьных столовых уже с 3 апреля — после школьных каникул.
— Для нового блюда будем закупать замороженную клюкву у местных поставщиков, — рассказала «Речи» директор Центра социального питания Череповца Светлана Шакина. — Внедрение нового блюда — это большой технологический труд. Сейчас нам нужно просчитать стоимость рецепта, разработать технологическую карту, закупить продукты. В столовой будет выпекаться большой пирог, который потом будет разрезаться на порции. Насколько новое блюдо понравится школьникам, выясним с помощью общественного опроса. Если блюдо не понравится, то со следующего учебного года его из меню исключим.
Второе место на конкурсе заняла команда школы №? 9 с рецептом суфле из овсянки, третье — у школы №? 17, которая представила на суд жюри творожную запеканку с яблоками.
В финал конкурса, который прошел в школе № 23, вышли шесть блюд, разработанных школьниками города. За победу боролись еще овощная запеканка с куриным мясом, манник на кефире с яблоками и грушей, рисовый пудинг с шоколадным соусом.
И полезное, и недорогое
Рецепты, достойные финальных испытаний, жюри выбирало из 28 представленных школами блюд на первом этапе конкурса. Требования к конкурсным рецептам были жесткие. Нужно было создать вкусное и полезное блюдо, соответствующее всем нормам школьного питания: соблюсти требуемый вес порции, содержание витаминов, вписаться в бюджет, использовать только разрешенные в детском питании продукты.
Но ребята справились. Их усилия оценило жюри, состоящее из представителей мэрии, управления образования и Центра социального питания города. Баллы ставились за презентацию, внешний вид блюда, технологию приготовления, калорийность, полезные свойства ингредиентов.
Реакция родителей в социальных сетях на новость была неоднозначной. Многие похвалили идеи ребят и одобрили нововведение, а кто-то сразу заявил, что дети это точно есть не будут. В основном череповчане были недовольны наличием манки в рецепте, ссылались на бесполезность этой крупы. Некоторые согласны платить за питание ребенка больше, лишь бы он с удовольствием питался в школе.
Завтрак-конструктор
Как накормить школьников в столовых не только полезно, вкусно, но и разнообразно? Над этой проблемой бьются уже не первый год специалисты управления образования совместно с Центром социального питания. Меню школьных столовых периодически обновляется с учетом мнения родителей и учеников. Так, с января по итогам опроса из школьного меню убрали нелюбимые школьниками перловку и овощное рагу. Но главная задача — все-таки научить ребят питаться здоровой едой. Сделать это в современных реалиях непросто: привыкшие к сосискам, бутербродам, пицце и гамбургерам, школьники игнорируют творог, рыбу и печенку, которые должны быть в детском питании.
С февраля, кстати, меню школьных столовых снова обновилось. Сейчас школьников кормят фриттатой (итальянской яичницей) с куриной грудкой, цветной капустой и зеленью. Еще в школьное меню теперь включены рис с шафраном, пакетированный сок, компот из клубники и бутерброд с плавленым сыром. В числе новинок для детей от 12 лет — «завтрак-конструктор». В наборе: куриная котлета, долька огурца, плавленый сыр в индивидуальной упаковке, соус и пшеничная булочка. Ребенок на выбор может съесть все по отдельности или собрать чикенбургер.
До конца учебного года, кроме манного пирога с овсяными хлопьями и клюквой, в школьном меню новинок не ожидается.
Жанна Газзаева