Где могут работать инвалиды в Череповце?

На учете в череповецком центре занятости состоят 100 человек с ограниченными возможностями здоровья, примерно каждый второй благодаря помощи центра получает работу. Что помогает трудоустроиться людям с инвалидностью и какие профессии они могут получить?
Обсудить эти вопросы на встречу пришли сотрудники мэрии и общественных организаций, которые объединяют людей с ОВЗ. Начальник отделения занятости по Череповцу и Череповецкому району Ольга Борейш рассказала, что в центре люди с инвалидностью могут получить новые профессии. Здесь уже были курсы по обучению парикмахерскому и поварскому делу, фотографии в области кулинарии.
— Мы сталкиваемся с тем, что у многих людей с инвалидностью нет профессии или образования, которое бы помогло в трудоустройстве. Вот пример: женщина в возрасте около 45 лет, работала парикмахером, но у нее артроз, пальцы не могут держать ножницы, — рассказала Ольга Борейш. — Или мужчина, до получения инвалидности был токарем, другого образования нет. Многие люди, которые к нам приходят, после инсульта, это значит, что не функционирует одна рука, даже дворником или сантехником работать они не смогут.
Для людей, у которых серьезные ограничения по здоровью, центр занятости предлагает трудоустройство охранниками на вахте. Уже было организовано обучение, и первые восемь человек получили работу.
А еще от центра занятости планируют открыть швейные курсы. По словам Ольги Борейш, сейчас швейное дело — одна из востребованных специальностей.
— Нужно, чтобы люди знали о том, что у них есть такая возможность. Как узнает человек с инвалидностью без обращения в центр занятости об этих курсах? Нужно, чтобы ресурсы мэрии и общественных организаций в социальных сетях информировали об этом соискателей, — сказала заместитель мэра Наталья Стрижова.
В центре занятости могут помочь трудоустроить людей не только с физической, но и с ментальной инвалидностью, оказывают помощь матерям детей-инвалидов, которые ищут работу. Помогают и тем, кто хочет оформить самозанятость или открыть свое дело.
— В центре занятости проводят консультации для тех, кто хочет заниматься бизнесом. В свое время я сам, прежде чем открыть дело, проходил эти консультации, и мне они помогли, — сказал Дмитрий Беляев, куратор проекта «Единая страна — доступная среда» «Единой России», председатель городской общественной организации инвалидов «Без преград».
Дмитрий Беляев отметил, что после реконструкции здание стало намного более доступным для людей с инвалидностью: в коридорах здесь появилась тактильная дорожка, есть кабинет, оборудованный для того, чтобы принять людей с ограничениями по здоровью, есть кнопка вызова персонала. По словам Ольги Борейш, в этом году планируется ремонт пандуса, по которому могут въезжать в здание люди на инвалидных колясках.
Алена Сеничева