«Победа в конкурсе — приятный бонус!»

За второе место в «Педагогическом дебюте» учитель школы № 17 Никита Рыжов получил сертификат на 35 тысяч рублей. Часть этой суммы он планирует потратить на технику для школьного медиа-центра. О выборе профессии и перспективах он рассказал газете.
— Я ехал на конкурс в Вологду не с настроем, что нужно обязательно победить, а скорее получить позитивные эмоции и познакомиться с интересными людьми. Так и вышло. А то, что я стал призером, это приятный бонус, — вспоминает об участии в областном конкурсе «Педагогический дебют» Никита Рыжов.
Еще в школе он увлекался историей, культурологией и философией. Чтобы углубить эти знания, поступил в Череповецкий госуниверситет на факультет истории и философии.
— ЧГУ мне дало огромное количество социальных связей, опыт участия в археологических экспедициях, на которых я познакомился с педагогами из разных уголков страны. Работая в школе, я продолжаю в них участвовать каждый год, это традиция всех, кто учился на историческом. Мы ездим на раскопки по Вологодской области, например, в Кирилловский район, где копаем археологический памятник эпохи мезолита «погостище» на берегу реки Модлоны, — рассказал Никита Сергеевич.
Кроме археологической практики педагогу запомнилась и педагогическая — он работал вожатым в лагере «Лесная сказка».
— Вот там уже сложно, потому что у тебя в отряде 50 детей. И ты поначалу не знаешь, что с ними делать. Две недели вожатым в лагере — это настоящее погружение в профессию!
После окончания университета Никита Рыжов поступил в магистратуру ЧГУ на профиль «педагогический дизайн» — разработка образовательных курсов. Поэтому решил, что неплохо было бы получить опыт в школе. Успешно прошел собеседование в школе № 17 и был принят на работу. Его приятно удивило, что в школе работает много знакомых, в том числе и по археологическим экспедициям. Никита Сергеевич преподает историю и обществознание в 17-й школе уже второй год. Классного руководства у него пока нет, потому что это тяжело совмещать с магистратурой.
Благодаря поддержке школьного руководства и коллег молодой учитель решился попробовать свои силы в областном конкурсе «Педагогический дебют». С каждым выступлением на конкурсе у него появлялось все больше уверенности, что все получится.
— Обязательный критерий при разработке своей педагогической находки для конкурса — использование цифровых ресурсов на уроках. Я решил использовать свои наработки из магистратуры. В 17-й школе, где недавно открылся первый в городе медиа-центр, мы с детьми снимаем образовательные ролики, которые анимируются в особой программе. Мне хотелось представить конкурсному жюри урок, который полностью посвящен созданию образовательного видеоконтента, который можно потом использовать для подготовки к экзаменам или контрольным работам. Но реализовать свою задумку немного не получилось из-за непредвиденных технических погрешностей. Накануне мне пришлось переделывать конспект урока и проводить его по-другому. В итоге на конкурсе мы с ребятами разбирали уже готовый видеоролик, который я привез.
Участие в конкурсе поможет Никите Рыжову в дальнейшей учебе в магистратуре:
— В нашем медиа-центре в 17-й школе мы с ребятами будем создавать образовательный контент, который потом преобразуем в образовательный курс для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и контрольным по истории и обществознанию. В этом году у меня в планах создать такой курс для 6-го класса, а затем для более старших классов. Сейчас школьников заинтересовать учебой можно через интернет — выкладывать видео, полезные для учебы. Но моя цель, чтобы в создании этих роликов ребята тоже принимали участие. Сейчас каждый ребенок хочет быть звездочкой, засветиться в соцсетях. Наш медиа-центр дает ребятам возможность быть продюсерами, авторами или редакторами текстов для роликов.
Жанна Газзаева