Вскрывать реки поможет Череповец

Череповец вместе со всей Вологодской областью готовится к весеннему паводку. А поскольку город он в первую очередь промышленный, то и подготовка соответствующая: одна из местных компаний начала производить машины для резки льда на реках.
В правительстве области отмечают, что Вологодчина относится к тем регионам, где высок риск подтоплений. Подтопить может территории 20 муниципальных образований. Среди них 19 муниципальных округов и районов, а также Вологда.
Наиболее сложная обстановка ежегодно складывается в Великоустюгском округе, где вскрытие рек Сухоны и Северной Двины может сопровождаться образованием ледяных заторов с резким подъемом уровня воды. Более четкое представление о том, как будет проходить ледоход, появится, когда лед начнет активно таять.
Для снижения рисков подтоплений на реках планируется проводить ледорезные и взрывные работы, чернение льда.
Ледорезные работы на Сухоне пройдут в марте на 12 участках общей протяженностью 17,5 км. На Северной Двине — на двух участках общей протяженностью свыше 70 км. Для проведения ледорезных работ планируется задействовать 18 спасателей и 12 единиц техники.
Ожидается, что будет использоваться и новая техника из Череповца. Компания-производитель сваебойного оборудования начала изготавливать специализированные ледорезные машины для вскрытия льда на реках.
В компании особо подчеркивают экологичность такого способа вскрытия ледового покрова по сравнению с остальными. Например, метод подрыва наносит большой ущерб экосистеме. А ледокольный флот не имеет возможности работать на несудоходных реках. Ледорезка же не наносит ущерба экосистеме водоема и более безопасна.
По данным Росгидромета, приток воды в водохранилища в первом квартале этого года ожидается выше нормы.
В феврале на заседании межведомственной рабочей группы при Росводресурсах было рекомендовано на период до 10 марта постепенно увеличивать сбросы через Рыбинский и Шекснинский гидроузлы. Это позволит подготовить водохранилища к безопасному пропуску половодья.
3 марта уровень воды в Рыбинском водохранилище держался на отметке 99,76 метра, что ниже нормального подпорного уровня более, чем на два метра. Свободная емкость водоема составляла 8289 млн кубометров.
Илья Драницин