Шахматы как тихая игра музыки разума

Василий Никифоров заведует интеллектуальным клубом в культурно-досуговом центре «ФосАгро» около четырех лет. Ветераны химпредприятий, жители Северного района играют в шахматы — им предпочтение отдают мужчины — и в шашки — любимая игра женщин.
Игра разума
Как сказал Стефан Цвейг, «шахматы — как и любовь — требуют партнера». Интеллектуальный клуб предоставляет такую возможность. А еще здесь и шахматные турниры проводят. Как и в других видах спорта, в них царях азарт, дух соревнований. Разница в сравнении с другими видами спорта разве что в сути соревнований. Если в других видах речь идет о выносливости, ловкости, быстроте, то в шахматах о внимательности, способности четко мыслить, хладнокровности в принятии решений.
Добавим к сказанному, что в интеллектуальном клубе два вида настольных игр: шахматы и шашки. Во что чаще играет Василий Иванович?
— В шахматы я играю средненько, у нас игроки есть гораздо сильнее меня, поэтому играю довольно редко, — говорит «Речи» Василий Иванович. — Сами шахматы чаще предпочитают мужчины. В шашки практически в полном составе играют женщины. Но и в том и в другом случае такое занятие — это возможность общения, увлечение, которое захватывает, а еще и обязывает, если речь идет об участии нашего клуба в различного рода турнирах.
В культурно-досуговый центр ходят ветераны «ФосАгро», хотя прийти сюда может любой, чтобы скоротать время за шахматной партией с сильным партнером. И общение интересное, содержательное, и гимнастика ума прекрасная.
Все мы родом из детства
Мы полюбопытствовали, как началось увлечением шахматами, кто к ним приобщил.
— Родители приучили, — говорит Василий Никифоров. — Сколько себя помню, в доме всегда были шахматы. Тогда наборы были одинаковые: деревянные фигуры в плоском футляре с крючочком. Родители простые люди. Папа работал в леспромхозе, мама на химзаводе. По большому счету, родина моя не Череповец, а Карелия. Я родился в небольшом городе Сегежа с населением примерно 20 тысяч человек. Там окончил восемь классов и потом уже с родителями переехал в Череповец, это родина мамы.
Как рассказывает Василий Иванович, в Череповце он окончил строительный колледж имени Лепехина. Отучился на слесаря. Вот только тогда это было ПТУ № 8, и директором его был Альберт Александрович Лепехин.
— Да я с ним не сталкивался, — говорит Василий Иванович. — Скорее, назову имя преподавателя по черчению Авдюничева Александра Александровича. Прекрасно преподавал свой предмет.
В любом случае профессия была освоена, путевка в жизнь получена. В послужном списке Василия Никифорова разные предприятия, к примеру база механизации в ДОКе. Но есть в списке и «Аммофос», цех фторсоли, цех фторводорода. Было дело, Василий Никифоров уходил с предприятия, потом возвращался. В общей сложности заводу отданы 30 лет — такой трудовой стаж в химической отрасти.
Настольные игры дома
Василий Никифоров семейный человек, женат, у него две дочери, четыре внучки. Мы поинтересовались, удалось ли увлечь шахматами домашних. Как выяснилось, одна из дочерей ходила в кружок, но занятие не затянуло. Из всех домочадцев компанию дедушке с удовольствием может составить внучка Катя, ей шесть лет. Дедушка играет с ней по всем правилам, поддавки здесь не уместны, а вот если дедушка зевнет, то Катя может и выиграть. Все по-честному.
Нравится ли Череповец, все-таки промышленный город? Как говорит Василий Никифоров, город давно стал родным, а вот на малую родину выбираться удается все реже. В последний раз он там был лет десять назад. Лес? Так он и в Вологодской области есть. Василий Иванович грибник, не ягодник. Все, что приносит, идет либо на жареху, либо в зимние запасы, солонину и т. д. Времени хватает и на семью, и на общественную работу, занятия в клубе он ведет бесплатно.
Татьяна Ковачева