Строительство жилья: назад в СССР?

Старую истину о том, что новое — это хорошо забытое старое, вспомнили череповецкие власти, решив вернуться к советской традиции комплексной застройки. А заодно избавиться от тех «болезней», которые присущи жилым микрорайонам 1970–80-х годов.
15-минутный город
133 тысячи квадратных метров жилья построили в Череповце в прошлом году, примерно столько же планируют возвести и в 2023-м. Как рассказал депутатам городской думы главный архитектор Антон Аникин, на сегодняшний день в Череповце действует свыше 600 разрешений на строительство, из них 33 приходится на многоквартирные дома.
Но объемы — это одно, а качество жизни — совсем другое. И городские власти взяли на вооружение модную нынче теорию «15-минутного города», согласно которой все необходимое для повседневной жизни должно располагаться рядом с домом, в 15 минутах пути без автомобиля.
Автором идеи называют профессора Сорбонны Карлоса Морено. Дескать, это именно он семь лет назад придумал, как современному горожанину умудриться «жить, учиться и процветать» локально, всего за четверть часа получая от жизни все блага. Цель — заставить человека как можно реже пользоваться автомобилем экологии ради и здоровья для. За это Морено даже престижную архитектурную премию получил.
Но положа руку на сердце, даже немного обидно: а разве не напоминает эта концепция структуру обычного микрорайона времен Союза? Ведь именно по 15-минутному принципу, если не короче, такой микрорайон и планировался.
«Нужно, чтобы детей можно было отдать поблизости от дома в детский сад, а затем в школу. Нужно, чтобы не слишком далеко была поликлиника, чтобы не требовалось через весь город везти хлеб и молоко, чтобы неподалеку можно было купить блокнот и газету, зубную пасту и нитки», — писал по этому поводу известный советский архитектор Алексей Гутнов.
Еще в 50-х годах прошлого века отечественные проектировщики собрали воедино все повседневные потребности гражданина и назвали это микрорайоном. А после настроили микрорайонов по всей стране. В Череповце самый яркий пример такой планировки городской среды — восточная часть Заречья.
Затем на нас свалилась рыночная экономика. В генплане Череповца перспективные микрорайоны остались, а «на земле» — нет. И тут самый яркий образец — Зашекснинский район. Лакомые для застройщиков многоэтажки исправно строятся и заселяются. Но на месте запроектированного садика — пустырь, на месте предполагаемой школы — торговый центр. И единственная поликлиника на огромный район.
Перспективы
Что ж, из слов Антона Аникина следует, что городские власти при проектировании и застройке новых гектаров за Шексной возвращаются к прошлому опыту, но с рядом оговорок.
— Мы уходим от принципа «земельный участок — многоквартирный дом», закон позволил развивать территории комплексно, и мы договариваемся с застройщиками об освоении сразу нескольких участков и целых микрорайонов, — отметил главный архитектор.
Один из примеров — строящийся сейчас 107-й микрорайон (пересечение Шекснинского пр. и ул. Рыбинской), где инвестор обязался обустроить не только все внутренние проезды, но даже парк и бульвар.
Подход ко вновь проектируемым территориям еще более строг. Образцом для подражания должен стать соседний 110-й микрорайон (на первой линии Шекснинского проспекта в сторону Южного шоссе), в котором нашлось место даже детскому театру.
— Ядром микрорайона будут социальные объекты: детский сад на 350 мест, школа на полторы тысячи учеников, стадион, хоккейная коробка, спортплощадки, — описал перспективы Антон Аникин. — Предусмотрены два ресторана и торговый центр. Тут будут жить 3,5 тысячи человек в 1700 квартирах.
В дальнейшем обязательным для каждого микрорайона станет детский сад, на каждые два микрорайона — школа. А также, разумеется, объекты общепита, торговли, заправочные станции с автомойками.
Изюминкой Зашекснинского района должна стать система бульваров, которая будет примерно на сто метров смещена от основных магистральных улиц. Зеленые пешеходные зоны образуют единую сеть, которая протянется от будущего большого парка к будущей набережной на левом берегу Шексны. По бульварам можно будет прогуливаться или идти по своим делам пешеходам, минуя шумные улицы. Вдоль них разместятся магазины, кафе, аптеки и другие объекты.
Чего не останется от традиций советских времен, так это прежнего норматива по машино-местам. Норматив значительно увеличен. Так, на 3,5 тысячи жителей 110-го микрорайона проектируется свыше двух тысяч парковочных мест. Но это не значит, что дворы превратятся в огромные стоянки. Наоборот, во дворы машины не пустят. Оставлять личный транспорт можно будет только со стороны улицы. Подспорьем станут две пятиэтажные парковки по 300 мест в каждой.
В целом в Череповце уже согласовали более десятка архитектурных обликов, в которых дворы избавлены от автомобилей.
Попытаются уйти градостроители и от другой проблемы микрорайонной застройки, так хорошо нам известной по комедии «Ирония судьбы». По словам Антона Аникина, квест «найти свой дом и не запутаться» новоселам проходить не придется. В каждом микрорайоне появятся свои уникальные акценты, чтобы жить там было интересно и неоднообразно. А основной материал для стен многоэтажек последних лет — силикатный белый и красный кирпич — постепенно разбавляется другими материалами. Это керамогранит, облицовочный керамический кирпич, штукатурка.
Не высотками едиными
— Мы понимаем, что у жителей Череповца есть запрос не только на жилье в многоквартирных домах, но и на индивидуальную жилую застройку, — признает главный архитектор города. — И спроектированный 119-й микрорайон как раз удовлетворяет эти потребности. Там будут индивидуальные и блокированные дома, небольшой магазин, прогулочная зона, которая связывает микрорайон с рекой и торговым центром.
Добавим, что новые комфортные жилые зоны могут появиться и в других районах Череповца. Так, управление архитектуры ведет переговоры о комплексном развитии территории после переселения ветхих домов близ улицы Командарма Белова. На улице Белинского нынешняя промзона может быть застроена жилыми домами средней этажности — с выходом на реку Шексну. Также инвесторы предлагают застроить малоэтажными и индивидуальными домами территорию бывшего питомника у Северного шоссе.
Стандарты комфорта в СССР
В микрорайонах времен СССР предельно допустимое расстояние от подъезда до детского сада составляло 200 метров, до школы — 300 метров, до торгового центра и поликлиники — 500 метров.
Андрей Савин