Самодеятельность собрала полный зал

На сцене — самые яркие и заслуженные коллективы Череповца, зрительный зал почти переполнен. Вчера в ДК «Строитель» состоялся отборочный тур участников фестиваля художественной самодеятельности среди ветеранских организаций Череповца.
#ала-концерт фестиваля (0+) пройдет 5 апреля, на нем ансамбли ветеранских организаций города представят новые вокальные и танцевальные номера. В рамках отборочного тура они показали развернутые программы на радость зрителям.
Танцевальный коллектив «Карнавал» клуба «Ветеран» ПАО «Северсталь», многолетний завсегдатай фестиваля, подготовил к смотру номер «Русский вальс». В ДК «Строитель» артисты предстали в костюмах, стилизованных под XIX век: мужчины в мундирах, женщины в бальных платьях, перчатках и с веерами в руках.
«Сегодня покажем три танца, — рассказала „Речи“ руководитель коллектива Татьяна Кузнецова. — Мы не только историей интересуемся, танцуем все, что интересно. На занятия приходят пенсионеры и работающие люди, приходят после смен и в выходные».
В паре с руководителем на сцену выходит Александр Скоморохов, он пенсионер МВД, увольнялся в звании капитана милиции. Мундир, пускай и старинный, сидит на нем как влитой.
«Я очень люблю танцы, — рассказывает он. — Раньше не было возможности, а теперь появилась, чему я очень рад. Это страсть моя».
Творческий стаж певцов ансамбля «Прялица» Василия Самчука и Николая Шувалова — по 60 лет на брата. В фестивале участвуют ежегодно, и не только в этом.
«Почему шли в самодеятельность? Это для души, — рассказал Василий Самчук. — Для себя поем и для людей, конечно. Работали на заводе, пели в свободное время».
«Прялица» выступала на лучших сценах Советского Союза и мира, в Нью-Йорке пели и плясали в штаб-квартире ООН.
«Не верили, что мы не профессиональные певцы, просили мозолистые руки показать в доказательство, что мы рабочие», — говорит Николай Шувалов.
На отборочном туре в Череповце показывать руки было не нужно — артисты в русских рубахах дали плясовую.
Сергей Виноградов