В храме на Олимпийской поставили колокольню

На будущем храме Иоанна Богослова, строительство которого идет на перекрестке улиц Олимпийской и Краснодонцев с 2018 года, поставили колокольню. Вчера «Речь» побывала на стройке и узнала, почему решили делать храм не деревянным, а из газоблоков.
Колокольню высотой 17 метров теперь хорошо видно еще на подъезде к строящейся церкви, сам же храм будет высотой около 23 метров.
— Сейчас часть крыши перекрыли; конечно, еще нужно будет полностью делать центральный четве-рик, — рассказал «Речи» настоятель храма Иоанна Богослова Сергий Бондарь. — Поставили колокольню и временную главку, чтобы было видно, что храм строится. Работы еще много — нужно доделывать полностью крышу, окна и двери. Колокола для колокольни еще не заказывали — это дорогое удовольствие.
Церковь строят недалеко от того места, где она и стояла раньше, когда здесь было село Богослово. Рядом стояли два храма — Иоанна Богослова и Креста Господня, объяснил «Речи» Сергий Бондарь. Приход в Богослове существовал с конца XV века. Богослужения в храме прекратились в 1938 году, купола у церкви сняли, а здание переоборудовали под склад, а затем под клуб. Позднее храм был заброшен, но стоял в руинах до середины семидесятых годов. Когда село вошло в городскую черту, эта территория стала застраиваться многоэтажками (изначально церковь стояла там, где сейчас находятся жилые здания).
Фотографий храма не сохранилось, но он был запечатлен на двух картинах. Одну из них краеведы нашли в Сети, вторую подарила храму жительница Заречья.
Решение о строительстве храма на Олимпийской было принято в 2014 году. Стройка идет на пожертвования.
— Изначально проект был деревянным, но это очень дорого для нас. Еще тогда, несколько лет назад, это стоило около 24 миллионов рублей, а мы в год по 1-2 собираем. В прошлом году стало понятно, что строить из дерева будет еще дороже — больше 50 миллионов, — говорит Сергий Бондарь. — К тому же деревянный храм нельзя частями строить, нужно стразу 50% суммы вносить, для нас это нереально. Но облицовка будет под дерево.
История нынешнего храма Иоанна Богослова непростая: стройку и замораживали на какое-то время, и снова к ней возвращались, когда появлялись деньги. Но службы здесь идут, несмотря на то, что церкви еще нет: для проведения богослужений оборудовали строительный вагончик.
— Первые два года тяжело осваивали нулевой цикл, когда делали фундамент, но сейчас идем в срок, — рассказал «Речи» главный инженер компании-подрядчика Александр Никитин. — Была перед нами в прошлом году задача — за лето сделать мокрые работы, положить кирпичную кладку, а на зиму оставить крыши, каркасы — мы справились.
По словам Александра Никитина, к осени строители хотят закончить все работы по архитектурной части и заняться коммуникациями — подключаться к отоплению и водопроводу.
Алена Сеничева