Прокатились по череповецкому льду

В Череповце прошли соревнования по ледовому дрифту — участники приехали из Кировской, Вологодской, Ярославской областей и Санкт-Петербурга. Что происходит на соревнованиях у дрифтеров, рассказал один из организаторов и участник Иван Зуевской.
Ивану Зуевскому 24 года, он заинтересовался ледовым дрифтом года три назад.
— Узнал, что есть не только люди, которые катаются на улицах, нарушая правила (я это не признаю), но и те, кто занимается профессионально. Купил себе машину. Чаще всего на соревнования по дрифту приезжают на отечественной «классике» — это один из самых простых кузовов, доступная модель, которая может ехать боком и не так сложно модернизируется для дрифта. У меня тоже «классика» — ВАЗ-2106. Но бывает, что дрифтуют на «Ниссанах», «БМВ» и других машинах, — рассказал нам Иван Зуевской.
Для того, чтобы заняться дрифтом и выступать в соревнованиях по автоспорту, машину следует улучшить — по словам Ивана, можно и самому что-то в гараже немного допилить, а можно менять двигатели и подвески, — и тогда стоимость автомобиля вырастает в два или больше раз. Часто машины украшают и внешне — например, у Ивана на «шестерке» ссылка на его страницу в соцсети, часто пишут названия команд или сообществ, которые представляют участники.
— В Череповце соревнования и тренировки проходят за городом на специальной трассе в центре технических видов спорта. Длятся они три дня. Первый день, пятница, предназначен для тренировочных заездов, — продолжает череповчанин. — В субботу проходит квалификация: по ее результатам в соревнованиях должно остаться только 32 участника, несмотря на то, сколько было подано заявок.
На череповецкие соревнования приехали 36 дрифтеров, в субботу выбирали 32 лучших.
— В воскресенье проходят заезды. По правилам участники разбиваются на пары. Первый — то есть тот, кто показал в квалификации самый лучший результат, едет в паре с последним, тридцать вторым; второй едет с предпоследним, и так далее. Сначала один выполняет судейское задание — он должен разогнаться и попасть в определенную фигуру на трассе, а второй едет за ним — он должен повторять его траекторию с минимальным отрывом по времени. Потом они меняются — тот, который ехал позади, сам становится ведущим. Из каждой двойки один выбывает.
В результате остаются 16 водителей, и уже из них выбирается топ-8, потом топ-4, а затем и тройка победителей. В этот раз на пьедестале череповчан не было — первое место занял Глеб Михайлов из Белозерска, второе и третье место у вологжан Максима Отурина и Павла Панина.
— В Череповец соревноваться едут многие водители, — говорит Иван. — Занимается дрифтом не только молодежь, есть и люди постарше, то есть возрастной состав примерно от 18 до 37-38 лет. В Череповце больше тех людей, кто просто по улицам дрифтует, но мне это не нравится. Профессионально занимается меньше десяти человек.
Алена Сеничева