«Православие — это образ жизни»

У православных 27 февраля начинается 40-дневный Великий пост, который продлится до 15 апреля и закончится светлым праздником Пасхи (16 апреля). Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.
— Наступает время самого длинного и самого строгого поста — Великого поста. В чем его смысл?
— Главное — понимать, что пост — это не цель, а средство. Да, Великий пост самый протяженный по времени и самый строгий. Это потому, что он предшествует главному христианскому празднику — Пасхе — Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.
Скорбным путем Спасителя Великим постом мы идем к торжеству всей Вселенной — Светлой Пасхе, поэтому «утесняем плоть, чтобы возвысить дух».
Напомню, что основной смысл поста заключается в покаянии в грехах, в посещении богослужений, причастии Святых Христовых Тайн и молитве. Так что приглашаю всех в храм.
— Владыка, уже третий год вы трудитесь на череповецкой земле. Это ваша первая кафедра. Стала Вологодчина за это время родной?
— Да, 25 февраля 2023 года исполняется два с половиной года, как я назначен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом Русской православной церкви епископом Череповецким и Белозерским.
На время начала первого в моей жизни самостоятельного епископского служения выпало немало испытаний. Эпидемия коронавируса — тяжелый недуг, унесший немало жизней и вселивший в сердца многих людей скорбь и страх. Потом специальная военная операция на Украине, принесшая тревоги и боль за Родину, близких и себя. Все это наложило еще большую ответственность, но и сблизило нас. Очень благодарен властям города Череповца, главам муниципальных районов за всестороннюю поддержку и совместные инициативы, признателен прихожанам храмов и горожанам за молитву, помощь словом и делом.
Да, Вологодчина стала мне родной, потому что друг познается в беде, а скорби и испытания сплотили нас. Я сердцем прикипел к этой земле.
— Череповчане отмечают, что православная жизнь в епархии оживилась. Что, на ваш взгляд, особенно удалось?
— Сразу оговорюсь, себе лично я не приписываю никаких заслуг. По-настоящему что-то хорошее может получиться только с Божией помощью и общими усилиями, соборным трудом, сообща.
На мой взгляд, одним из полезных дел стало создание епархиального молодежного хора. Признаюсь, это изначально было в моих планах по нескольким причинам. Во-первых, у меня имеется опыт работы с молодежью, в том числе и организация молодежного хора, еще по прежнему месту служения. Во-вторых, не открою Америку, если скажу, что молодежь — будущее нашей страны, мира, и с ней нужно работать. В-третьих, выступления молодежного церковного хора — это замечательная миссия среди различных людей и большая польза для духовного становления самой поющей молодежи. И наконец, практическая польза: архиерею часто приходится ездить по епархии, совершать богослужения в отдаленных храмах, и молодежь из хора в качестве певчих и чтецов меня очень выручает.
Считаю полезным и появление журнала «Вестник Череповецкой епархии» (12+). Уже вышел в свет седьмой номер. Авторы журнала — священники, сотрудники приходов, ученые, журналисты, режиссеры, художники, историки, психологи и другие интересные люди. Сейчас время интернета и виртуального мира, но я как журналист по светскому образованию глубоко убежден — печатные издания должны быть. По моему благословению издается серия буклетов о святынях Череповецкой епархии, ее монастырях и храмах. Важность этого, думаю, не стоит объяснять.
— Вы активно общаетесь с представителями светского образования и даже сами проводите уроки для детей и учителей школ. Расскажите немного об этом.
— Я с великим почтением отношусь к учительскому труду и считаю его не работой, а служением. Если у человека нет призвания, он никогда не будет работать в школе. Личность учителя обладает такой воспитательной силой, что ее не способны заменить ни учебники, ни наказания с поощрениями.
С детства люблю и уважаю учителей. Помню своих учителей, общаюсь с ними до сих пор, молюсь за них. Признаюсь, у меня самого были мысли стать учителем. А главный Учитель для всех нас — Господь Иисус Христос.
Здесь познакомился с замечательными педагогами, в том числе — начальником управления образования мэрии Череповца Марией Геннадьевной Барабановой, заместителем начальника управления образования Ольгой Владимировной Ивановой. Прекрасно, когда такие люди стоят во главе образования. Мы общаемся, совместно решаем проблемы, осуществляем немалую деятельность в сфере нравственного воспитания, чтобы наши с вами дети стали добрее, чище душой, лучше. Вижу, как неутомимо трудятся педагоги в школах, и всячески пытаюсь поддержать их.
Ну, а уроки с детьми для меня радость, я проводил их и у себя на родине. Общение с ребятами вселяет оптимизм, дает заряд бодрости. Я замечал, что нередко даже младшие школьники высказывают глубокие богословские вещи. Не зря сказал о них Спаситель: «Таковых есть Царствие Небесное». Так что, дорогие родители, не лишайте детей зерен православной культуры, а уж учителя на уроках смогут посеять в их юных душах «разумное, доброе, вечное». Бог дал всем нам свободу выбора, однако не будем забывать и об ответственности каждого за свой выбор.
— И последний вопрос: что вы можете пожелать нашим читателям в преддверии Великого поста?
— Дорогие читатели, желаю вам, чтобы время Великого поста хоть немного приблизило вас к Богу. А возможно это, лишь когда мы сами сделаем первый шаг навстречу Ему. Потрудитесь над собой, ограничьте тело, попоститесь, дайте пищу душе — почитайте Священное Писание и труды святых отцов, помолитесь на богослужении, исповедуйтесь и причаститесь Святых Христовых Тайн.
Постарайтесь быть хорошими христианами не только в храме, но и вне его, всегда помнить о Боге, славя Его добрыми мыслями, словами и делами. Подчеркну — всегда, поскольку православие не ограничивается календарем, обрядами, постами и молитвами, ведь православие — это прежде всего образ жизни.
Сергей Рычков