История ЧФМК: есть первая фанера

Сегодня «Речь» продолжает цикл статей об истории развития Череповецкого фанерно-мебельного комбината, который в этом году отмечает свой 65-летний юбилей. В этом выпуске расскажем о том, как предприятие готовилось к выпуску первой продукции.
Напомним, что еще в 1948 году в Череповце стали возводить спичечную фабрику, однако позднее ее решили перепрофилировать на выпуск фанерных труб, а в 1956-м — наладить выпуск обычной фанеры. Завод назвали по тем временам емко и непритязательно — «Фанеродеталь».
Небольшое предприятие было призвано решать в основном локальные задачи: обеспечивать стремительно растущий город древесными материалами. Но это не отменяет того, что подобные производства являлись для государства в полной мере стратегическими.
В прежние времена фанера была универсальным материалом. Советскому Союзу по-прежнему не хватало стали, а пластмасса была почти экзотическим материалом. Из фанеры делали не только мебель, трубы, строительную опалубку и детали станков, но даже самолеты! По сути дела, фанера — это армированный композитный материал, ведь слои шпона в ней склеиваются таким образом, что волокна каждого нового слоя перпендикулярны волокнам предыдущего. За счет этого достигается большая прочность материала и расширяется сфера его применения.
В 1958 году коллектив завода «Фанеродеталь» вовсю готовился к пуску первой очереди предприятия. В сентябре группа рабочих выехала на Усть-Ижорский фанерный завод для обучения новым специальностям. Там у опытных мастеров они приобретали квалификации лущильщиков, сушильщиков и резчиков шпона.
«На заводе „Фанеродеталь“ в разгаре предпусковая страда. Монтажники заканчивают технологические линии, эксплуатационники — опробуют оборудование», — писала 29 октября 1958-го газета «Коммунист».
Наконец, в начале ноября, в канун праздника Великого Октября, в Череповце произошло событие, которому было суждено стать важной вехой в истории развития промышленности нашего города: на новом заводе «Фанеродеталь» была выпущена первая партия продукции — березовая фанера.
Первая партия череповецкой фанеры не поражала объемом — 324 кубометра, однако именно этот момент и принято считать днем рождения Череповецкого фанерно-мебельного комбината.
На заводе тогда работали 115 человек. В марте 1959 года газета «Коммунист» сообщала, что молодой коллектив «Фанеродетали» в январе изготовил 400 кубометров фанеры, в феврале — 700, а в марте обещает выработать 1000 кубов.
И это было только начало. Почти сразу же на предприятии стали строить цеха по производству древесно-стружечных плит, развивали столь необходимое стране мебельное производство. Обо всем этом мы обязательно расскажем в новых выпусках нашего цикла.
Андрей Савин