Выросла ежегодная выплата почетным донорам

В 2023 году размер ежегодной выплаты для почетных доноров увеличен. Теперь она составляет 16? 578 рублей. Всего на Вологодчине более 7600 человек носят звания «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». Выросла и компенсация донорам за питание.
Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет, имеющий желание таким образом помочь больным людям. Донорская кровь переливается пациентам при травмах с большой кровопотерей, во время родов, в ходе сложных операций и больным раком крови. В день сдачи крови или ее компонентов каждого донора на станциях переливания крови обеспечивают купоном на питание в столовой, который можно заменить денежной компенсацией.
С 1 января эта компенсация за питание увеличилась и составила 791,3 рубля за каждую процедуру.
Звание «Почетный донор России» присваивается за 40 безвозмездных донаций крови или 60 донаций плазмы. Почетным донорам положена ежегодная выплата, размер которой постоянно индексируется. В 2023 году ее размер увеличился до 16 578,10 рубля. Денежная выплата в новом размере почетным донорам области перечислена в середине февраля. В Вологодской области ежегодную денежную матпомощь в соответствии с Федеральным законом
«О донорстве крови и ее компонентов» получает 7671 почетный донор, из них 592 — почетные доноры СССР. По данным регионального департамента соцзащиты, в 2022 году почетными донорами стали 162 человека. В феврале 2023 года это звание присвоено 32 жителям области.
В Череповце забор и хранение донорской крови осуществляет станция переливания крови № 2. Прийти на сдачу биоматериала можно только по предварительной записи. Все о процедуре и графике сдачи крови сообщается на сайте станции cherspk.ru.
— В 2022 году в Череповце около трех тысяч доноров сдали кровь, они совершили более десяти тысяч донаций. Этого достаточно для бесперебойного обеспечения больниц города и центральных районных больниц, закрепленных за станцией. Мы держим банк, регулярно его пополняем. Наша задача, чтобы 45-50 человек ежедневно приходили на станцию, тогда проблем не будет. Доноры в основном все активные, ходят больше трех раз в год. Большинству доноров от 25 до 42 лет, — рассказала главный врач станции переливания крови №? 2 Анна Белоконева информационному порталу Череповца.
Сдавать можно как цельную кровь, так и ее компонент — плазму. Забор крови длится 15 минут, за которые донор сдает 450 мл биоматериала. За один сеанс плазмафереза, который длится около 40 минут, забирается 600 мл биоматериала.
На этот год череповецкой станции переливания крови выделено больше 18 млн рублей из областного бюджета на покупку оборудования. Так, планируется приобрести роботизированную станцию, которая может определять наличие в биоматериале вирусов гепатита В и С, а также ВИЧ-инфекции на ранних стадиях заражения донора.
Жанна Газзаева