Музеи раскрыли планы на год

Череповецкое музейное объединение представило культурную программу (0+), поддержанную компанией «Северсталь» и благотворительным фондом «Доброта Севера» актера Игоря Костолевского. В афишу вошли выставки, фестивали и массовые праздники.
«Мы планируем вместе провести большие мероприятия, ставшие уже традиционными в нашем городе, — рассказала на пресс-конференции заместитель директора музейного объединения Наталья Епифановская. — Это и „Фестиваль цветов“ (0+) в Усадьбе Гальских, специальные программы ко Дню Победы и акция „Ночь музеев“ (6+), конкурс „Король поэтов“ (6+), Верещагинский фестиваль (0+). Продолжение получит проект „Верещагинский пленэр“ (12+), в котором в прошлом году приняли участие преподаватели Академии художеств имени Репина».
Кроме того, будут выделены средства на закупку аудиогидов и создание экспозиции (0+) в новом Доме природы.
Первой в череде событий 2023 года стала патриотическая акция «В ожидании дел невиданных» (12+). В уникальном художественно-театрализованном представлении принял участие петербургский художник Александр Новоселов. В течение пяти дней он работал над созданием масштабного полотна, посвященного подвигу героя-летчика Алексея Годовикова. В рамках проекта прошли мастер-классы, лекция по теории композиции и театрализованная постановка студентов-режиссеров ЧГУ.
Картина была выставлена на пресс-конференции. По словам Натальи Епифановской, она станет экспонатом большой выставки (0+), которая откроется в следующем году к 110-летию летчика, который пошел на таран в череповецком небе и сбил вражеский самолет, но погиб сам. Герой похоронен в нашем городе на площади Революции. Юбилейная дата будет отмечаться в январе следующего года.
История жизни бесстрашного командира эскадрильи стала основой для спектакля (12+), поставленного череповецкими студентами. К слову, они же стали моделями для картины Александра Новоселова, на которой художник запечатлел летчика и его коллег. Стихами, песнями, строчками из писем прозвучал рассказ о смелых летчиках, аэродроме в Матурино, о политруке Годовикове, которого так уважали товарищи, о радостной новости, пришедшей к нему во время войны (родился сын!) и о вражеском «Юнкерсе-88», последнем в его списке сбитых вражеских самолетов.
На прошлой неделе «Северсталь» объявила о старте грантового конкурса «Череповец, включайся!» (0+). В 2023 году компания продолжит практику проведения грантовых конкурсов в рамках программы социальных инвестиций. «Северсталь» значительно увеличила общий объем грантовых средств — он составит 9 миллионов рублей (в прошлом году было выделено 4 миллиона рублей). Кроме того, до 700 тысяч рублей (в 2022 году — 500 тысяч рублей) выросла и максимальная сумма гранта.
Рассматриваются проекты следующей направленности: «Зеленый город», «Творческий город», «Гуманный город» и «Патриотичный город». Ранее в рамках конкурса компания поддержала проекты на 11 миллионов рублей.
Череповецкие музеи: работа в праздники
Двадцать третьего февраля открыты все музеи (0+), кроме Усадьбы Гальских и Выставочного зала. А 24, 25 и 26 февраля музеи работают по привычному графику. Ко Дню защитника Отечества в Историко-краеведческом музее проведут экскурсию «Маленький город на дорогах большой войны» (6+) и занятие «Фронтовое милосердие» (6+). Увидеть коллекцию оружия можно в выставочном зале Музея военной техники (0+).
В Музее археологии проведут «Курс юного охотника и воина» (0+).
Сергей Виноградов