В регионе начнут обучать операторов дронов

На Вологодчине начнут обучать лаборантов химико-бактериологического анализа, реставраторов, визажистов и операторов дронов. Всего в сфере СПО появится девять новых профессий. Выпускники смогут выбирать, на кого учиться, из 113 направлений подготовки.
На девять профессий больше
В будущем учебном году в учреждениях сферы СПО региона откроют девять новых профессий и специальностей. Две из них появятся в Череповецком многопрофильном колледже. Это «аппаратчик-оператор производства продуктов питания» и «лаборант по контролю качества сырья, реактивов, готовой продукции, отходов производства». Лаборантов химико-бактериологического анализа планируют набирать в шекснинском филиале Череповецкого многопрофильного колледжа. Эта профессия открыта под конкретный заказ работодателя, который готов взять всю группу на практику, а потом трудоустроить.
Кроме этого, в Великоустюгском многопрофильном колледже откроют новую, набирающую популярность специальность «эксплуатация беспилотных авиационных систем». По данным Института развития профессионального образования, в 2022 году она вошла в топ-3 самых востребованных профессий наравне с инженером по 3D-печати и моушн-дизайнером. Такой специалист не только дистанционно управляет беспилотными летательными аппаратами, но и создает полетные задания, обслуживает технику, собирает и обрабатывает пространственные данные.
В Губернаторском колледже народных промыслов начнут готовить реставраторов, а в Вологодском колледже технологии и дизайна появится специальность «технологии индустрии красоты». Выпускники этого направления смогут работать визажистами, стилистами, косметологами, парикмахерами.
На базе Вологодского технического колледжа откроется набор на «оператора транспортного терминала». Технологии продуктов общественного питания массового изготовления начнут обучать в Вологодском колледже сервиса, электромонтажников слаботочных систем — в Вологодском колледже связи, операторов-станочников деревообрабатывающего производства — в Тотемском политехническом.
За последние семь лет в сфере профессионального образования открыто 44 новых для региона направления.
Еще больше бюджетных мест
Порядка 7400 мест для обучения специалистов за счет областного бюджета откроется в будущем учебном году в колледжах и техникумах региона. Кроме того, есть еще и места за счет федерального бюджета. В итоге сфера СПО региона сможет принять на обучение около восьми тысяч студентов.
Обучение в колледжах и техникумах ежегодно выбирают более 60% выпускников девятых классов. На сегодняшний день около 32 тысяч студентов получают среднее профессиональное образование в 34 колледжах и шести филиалах вузов Вологодчины, сообщает пресс-служба областного правительства.
— Правительство области делает все для того, чтобы молодежь оставалась в родных местах и получала образование на территории региона. Благодаря внедрению новых направлений, профессий и специальностей под заказ работодателей система профобразования области отвечает запросам регионального рынка труда, — рассказал первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак. — Кроме того, происходит капитальное обновление материально-технической базы колледжей и техникумов: открытие современных мастерских, ремонты общежитий и учебных корпусов, спортзалов, установка воркаут-площадок, закупка учебных автотранспортных средств и ремонт автодромов.
Благодаря участию Вологодской области в реализации национального проекта «Образование» создано 36 современных учебных мастерских по направлениям «транспорт», «строительство», «сельское хозяйство», «промышленные и инженерные технологии», «ИТ-сфера» и «сфера услуг».
По инициативе губернатора области Олега Кувшинникова с 2020 года реализуется стратегический проект «Студенческое общежитие». В рамках него за последние два года создано 485 дополнительных мест в общежитиях колледжей и техникумов, подведомственных департаменту образования области. В 2023 году ремонтные работы запланированы в 14 зданиях общежитий, что позволит создать еще 186 новых мест.
Готовят профессионалов
В будущем учебном году продолжится участие региона в федеральном проекте «Профессионалитет» Министерства просвещения РФ. Количество бюджетных мест для абитуриентов по программам, разработанным вместе с ПАО «Северсталь» и компанией «ФосАгро», будет увеличено до 625. В этом году по профессиям и специальностям «Профессионалитета» уже обучаются первые 550 студентов в трех колледжах Череповца — химико-технологическом, металлургическом и технологическом.
Современные мастерские, лаборатории и учебные кабинеты в этих колледжах оборудованы под технологические процессы предприятий. Средства на это были выделены из федерального и областного бюджетов, а также партнеров-работодателей.
— Это очень интересный проект, который полностью перестроил весь образовательный процесс в трех наших колледжах, создал новые, совершенно уникальные условия обучения студентов. Но самое главное, что в рамках этого проекта выпускникам гарантировано трудоустройство на работу на крупные промышленные предприятия региона, — отметила начальник управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования департамента образования области Лариса Святышева. — Программы обучения согласованы с запросами работодателей. Ребята начиная с первого курса погружаются не только в процесс обучения, но и знакомятся со своим будущим рабочим местом, корпоративной культурой будущих работодателей.
Так, в металлургическом колледже в следующем учебном году по программе «Профессионалитет» бесплатно обучат еще 50 монтажников и электриков. Профессию смогут освоить работники завода без профильного образования.
Сейчас по шести специальностям программы «Профессионалитет» здесь учатся 225 студентов. В технологическом колледже набрано 200 студентов, а в химико-технологическом колледже — 75 студентов.
Как поступить
Не позднее 1 марта на официальных сайтах колледжей и техникумов появится официальная информация о количестве бюджетных мест и о направлениях подготовки в новом учебном году. Прием заявлений от абитуриентов стартует не позднее 20 июня и продлится до 15 августа. На специальности, требующие вступительных испытаний, прием документов заканчивается 10 августа. С момента старта приемной кампании будут работать горячие линии.
Жанна Газзаева