Масленичная неделя началась

Масленичная неделя стартовала сегодня для всех, кто отмечает русские праздники и ждет прихода весны. Мероприятия в честь Масленицы ожидаются в Череповце в выходные дни, по традиции программы готовят в Усадьбе Гальских, Соляном саду и других парках.
В этом году Масленица пришла необычно рано, еще до наступления календарной весны. Например, в прошлом году горожане ели блины и шашлыки 6 марта. Многие не знают, как высчитывается праздничный день. Начало Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Дата Масленицы отличается от года к году, но всегда начинается в понедельник.
Большую масленичную программу подготовили в городских музеях. В Доме И. А. Милютина пройдут традиционные занятия «Масленица в купеческом доме» (6+). Провожать зиму и встречать весну будут веселыми играми на улице, загадками, рассказом о традициях русского чаепития и масленичных гуляний, с чаем и блинами в уютной атмосфере музея.
В Усадьбе Гальских еще неделю назад стартовала программа «Здравствуй, Масленица» (6+). Гости знакомятся с историей праздника, на свежем воздухе пробуют силы в традиционных забавах, замешивают тесто, играют в шалыгу, затем на мастер-классе изготавливают небольшую куклу Масленицу.
В доме-музее Верещагиных проходит мероприятие «Домашняя Масленица» (6+), на нем гости мастерят традиционную куколку из палочек на деревянном кресте. А в музейном парке проходит веселая программа «Широкая Масленица» (6+): участники соревнуются на скорость, играют в квашню, поют и танцуют. В самый разгар праздника приходят ряженые — Козел и Медведь.
В Вологде Масленицу отметят (0+) на улице и в концертных залах. Череповецкий ансамбль песни и танца «Русский Север» (художественный руководитель — народный артист России Евгений Максимов) 26 февраля проведет в областной столице три программы.
Первая часть программы пройдет в местной филармонии, где зрители увидят музыкальный спектакль «Посадил дед репку», или Сказка «Репка» на новый лад» (0+). Декорации, костюмы и все предметы вплоть до лопаты и тележки связаны вручную. В спектакле заняты оркестровая и вокальная группы «Русского Севера».
После музыкального представления детей и взрослых ждет игровая программа «Масленица-распотешница» (0+) в филармоническом дворике и чаепитие с блинами. Особое внимание организаторы уделят символу праздника — обрядовой кукле, которая станет героиней представления.
В белозерском Музее этнографии отмечать Масленицу (6+) начнут уже сегодня. Посетители встретятся с самим Петром Петровичем Болтушко (в народе его кличут Петрушкой), также их ждут масленичные развлечения и белозерские угощения, традиционные состязания (метание валенка, катание на лошадях, молодецкие забавы, перетягивание каната и другое). Также в музее расскажут, как в старину на Белозерье выпекали красные блины и как белозерская ребятня выпрашивала их у хозяюшек.
Широко и по-народному отметят Масленицу (0+) в деревнях-музеях Вологодчины. Под Вологдой в музее «Семенково» пройдет этнографическая программа. В северных деревнях начала XX века Масленицу-блиноеду встречали и провожали со всеми почестями. Катания с гор, конные выезды, уличные гуляния, застолья, ритуалы с молодоженами и обрядовый костер — все было направлено на пробуждение земли-матушки и богатый урожай.
В программе мероприятия сбор и шествие масленичного поезда, запуск мельницы, народные игры, катание с гор и на лошадях, молодецкие забавы, ряженые, штурм снежной крепости, мастер-классы, деревенские интермедии, выпекание блина-великана и многое другое. В Сизьме Шекснинского района
26 февраля гостей ждут (0+) выступление фольклорных коллективов, игры и забавы, театр Петрушки, сиземский раек, аттракционы, качели, катание с горки, ярмарка, конкурсы и мастер-классы.
Сергей Виноградов
Похожие новости
сегодня, 17:25
Потребительская активность россиян растет второй месяц подряд
В первые четыре недели весны россияне потратили в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых Первым ОФД, почти 350 млрд рублей — на 3% больше, чем в феврале.