Спасли от инфаркта и разрыва сердца

Благодаря слаженной оперативной работе врачи спасли пациента с инфарктом и «дыркой» в сердце. 59-летний кадуйчанин почувствовал сильные боли в груди и вызвал скорую. В центральной районной больнице у мужчины заподозрили острый инфаркт миокарда.
Пациента экстренно доставили в Череповец — в областную больницу № 2, на базе которой действует региональный сосудистый центр. Дополнительные обследования подтвердили первоначальный диагноз. В рентген-операционной провели коронарографию и обнаружили, что нарушена проходимость сосуда, снабжающего кровью переднюю стенку левого желудочка сердца. Чтобы ее восстановить, рентген-хирурги ВОКБ № 2 выполнили балонную ангиопластику и стентирование. Это малотравматичные операции, в ходе которых в суженный сосуд вводится специальный катетер, позволяющий устранить сужение, а затем устанавливают металлический сетчатый каркас — стент.
Как сообщает пресс-служба ВОКБ № 2, пациента перевели в реанимационное отделение под наблюдение лечащего врача — кардиолога Оксаны Серебровой. Но спустя некоторое время боли в грудной клетке у мужчины возобновились. Больного продолжили обследовать. УЗИ показало перегрузку правых отделов сердца, причиной которой могла быть тромбоэмболия легочной артерии. Однако компьютерная томография показала, что в легочных артериях все в порядке.
На повторном УЗИ сердца заведующий отделением неотложной кардиологии ВОКБ № 2 Ярослав Романов обнаружил разрыв межжелудочковой перегородки сердца со сбросом крови в правый желудочек.
— Разрыв межжелудочковой перегородки — это, по сути, «дырка» в сердце, — пояснила Оксана Сереброва. — С таким диагнозом человека практически всегда ждет летальный исход. В нашем случае мужчине очень повезло! Мы вовремя обнаружили патологию и организовали дальнейшее лечение.
Череповецкие врачи провели телемедицинские консультации с федеральными клиниками и договорились о транспортировке пациента в Национальный исследовательский центр хирургии им. Вишневского. В Москву мужчину доставили машиной скорой помощи областной службы санавиации в сопровождении врача-реаниматолога. В столичной клинике пациенту провели открытую операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения: ушивание дефекта межжелудочковой перегородки, пластику аневризмы левого желудочка и аортокоронарное шунтирование. В Вологодской области такие хирургические вмешательства пока не выполняются.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Череповецкие врачи спасли тяжелого пациента с аневризмой головного мозга
