Браконьеров наказали за убийство лосихи

Пока резонансное дело об удушении беременной лосихи в Череповецком районе все еще рассматривается, оглашен приговор по убийству лосихи в Чагодощенском районе. Трое мужчин поехали добывать лося в феврале, когда действовал запрет охоты на копытных.
От момента совершения преступления до объявления приговора прошло три года.
Как рассказали в пресс-службе судов области, в начале февраля 2020 года трое мужчин приехали в урочище Восточное на двух машинах — «УАЗе-Хантере» и «Мазде» — и с тремя охотничьими русско-европейскими лайками. У двоих из браконьеров одинаковая фамилия — скорее всего, поохотиться собрались родные братья. Мужчины приехали именно для охоты, лосиху застрелили не случайно. На собаках были ошейники с GPS-передатчиками, мужчины взяли с собой охотничьи ружья. Сезон охоты на лося заканчивается в январе — в феврале многие самки беременны на большом сроке, в начале весны у них рождаются лосята.
Около деревни Пустынь собаки выгнали из леса лосиху. Она была застрелена одним из охотников с 30 метров. Убитое животное положили в багажник «Мазды», увезли и разделали тушу. Съесть лося не успели — спрятанные мешки с мясом нашла полиция. Как выяснилось, охотничье оружие к мужчинам попало тоже незаконным путем.
За убийство лосихи во время незаконной охоты мужчины обязаны будут заплатить 400 тысяч рублей. По закону, штраф за незаконно добытую лосиху больше, чем за самца: за лося пришлось бы заплатить 270 тысяч рублей.
В браконьерстве ни один из охотников не признался, но суд счел доводы обвинения доказательными. Все обвиняемые получили по три года и два месяца условно с испытательным сроком на год и четыре месяца.
В России существуют жесткие правила, регламентирующие охоту на лосей. Стрелять их можно с сентября до начала января — сезон длится четыре месяца. На охоту нужно обязательно получать разрешение (в Вологодской области, по данным облохотдепартамента, в недавно завершившемся сезоне их было выдано 2912). На возврат разрешений есть всего 10 дней после окончания сезона. Если охотник не предоставил сведения о добыче лося или не вовремя сдал разрешение, он будет привлечен к административной ответственности, а также будет вынужден пропустить следующий охотничий сезон.
В России сейчас широкий резонанс получило дело о браконьерстве в соседней с нашей Ярославской области. На территории Тутаевского охотхозяйства в конце декабря охотники из Подмосковья застрелили 12 беременных лосих, пять лосей и трех лосят, разрешений на отстрел такого количества животных у них не было. Организатором незаконной охоты оказался 73-летний председатель местного охотхозяйства. В отношении него возбуждено уголовное дело, он уволен с должности. Природоохранная прокуратура оценила ущерб, нанесенный окружающей среде, в 5,7 миллиона рублей.
Алена Сеничева