Школьники осваивают технологии будущего

По прогнозам, в ближайшие годы специалисты по аддитивным технологиям станут одними из самых востребованных в регионе. Найти будущие кадры для передовых производственных 3D-технологий и поддержать талантливую молодежь помогает олимпиадное движение.
Как «рисуют» пластиком
Алеся Меньшакова, пятиклассница из 11-й школы, уже имеет большой опыт рисования с помощью 3D-ручки: она занимается этим в кружке, гаджет есть у нее и дома. Еще она любит рисовать и лепить из глины — эти увлечения тоже помогают в 3D-моделировании.
— Мне нравится рисовать 3D-ручкой, потому что можно сделать любые фигурки, проявить фантазию. Например, можно сделать мини-макет квартиры с мебелью, всей обстановкой внутри. Сложность в том, что какие-то объемные детали могут сразу не получиться. Приходится переделывать, — рассказала «Речи» Алеся о своем увлечении.
Пелагея Цветкова тоже учится в 11-й школе, в параллельном с Алесей классе.
— Я вообще творческий человек, занимаюсь в художественной школе, увлекаюсь лепкой и ездой на лошадях. В 3D рисовать интересней: развивается не только воображение, чувство формы, но и начинаешь мыслить объемно, в разных плоскостях, — говорит Пелагея. — Начала рисовать 3D-ручкой в кружке по промышленному дизайну, а потом купили такую ручку домой. Дома я делаю с помощью нее вещи полезные в быту. Например, подставки для карандашей, для телефона. Папе на день рождения сделала фигурку лошади, потому что он тоже увлекается этой темой. Может, еще и маме на 8 Марта что-то подарю.
Команда Пелагеи и Алеси (все ребята работали в парах) принимала участие в региональном этапе VIII Всероссийской олимпиады для школьников по 3D-технологиям. На днях он проходил на площадке технопарка «Кванториум». Девочки выполняли роботу на тему охраны окружающей среды. В течение двух дней они придумали идею, на компьютере разработали проект, создали поделку 3D-ручкой и защитили этот проект перед жюри. Пока созданные детали еще теплые, им можно придать нужную форму. Например, при изготовлении цветов сделать листья или лепестки изогнутыми, волнистыми — для реалистичности.
Напечатать робота
Школьники, увлеченные робототехникой, состязались на олимпиаде в другом, более сложном направлении: создании объемных моделей с помощью 3D-печати. Здесь работа уже более взрослых ребят была приближена к реальной работе инженеров: по техническому заданию придумать идею, разработать на компьютере 3D-модель и создать на 3D-принтере прототип. Тема — «Ответственное потребление и производство». То есть ребята, по сути, разрабатывали умную технику и роботизированные системы. В 3D-принтере, кстати, используется такой же пластик, как и в 3D-ручке.
Вероника Смирнова и Игорь Виноградов учатся в гимназии № 8 и в художественной школе. На олимпиаде они работали в одной команде — выполняли задание по разработке утилизирующего экоробота.
Вероника в 3D-моделировании еще новичок. Узнала об этом направлении буквально месяц назад, и оно ее затянуло. Заявилась на участие в городском этапе олимпиады по 3D-технологиям и прошла на региональный.
— Это очень интересно. Дома у меня 3D-принтера пока нет, но есть ноутбук, на котором я занимаюсь моделированием. Сначала нужно сделать чертеж, потом перенести его в компьютер в специальную программу, обработать в ней, перенести на флешку, подключить ее к 3D-принтеру и распечатать. Маленькие детали печатаются от 10 до 30 минут, на большую деталь может уйти от одного часа до десяти часов.
Игорь увлекается 3D-моделированием с третьего класса — тогда он начал осваивать специальную программу, позволяющую создавать объемные модели, под руководством учителя по информатике.
— Работа над проектом очень затратная по времени. Сначала продумывали детали, разрабатывали дизайн с учетом технического задания, потом подготавливали детали к печати. На работу ушло почти шесть часов, — рассказывает Игорь Виноградов. — Дома у меня есть 3D-принтер, на нем можно делать небольшие модели. Например, напечатать карандашницу — легко. То, что не относится к электронике или еде, все напечатать можно.
Жанна Газзаева