Вредна ли йога людям золотого возраста

«Сейчас в городе появилось много фитнес-центров, и почти в каждом есть занятия йогой. Интересно, а в пожилом возрасте можно заниматься йогой, например делать стойку на голове? Не вредны ли такие упражнения? В чем вообще польза йоги?»
Все дело в статике
С такими вопросами обратилась в редакцию «Речи» наша подписчица Надежда. «Речь» поговорила на эту тему с врачом Ольгой Лачиновой.
Наши читатели уже знакомы с Ольгой Александровной. Она заведует кабинетом лечебной физкультуры в поликлинике ЧГБ. А еще она кинезиотерапевт, поэтому как никто другой может оценить пользу или вред физических занятий.
Когда заходит речь о йоге, то большинство людей, скорее всего, представляют замысловатые позы, которые нетренированный человек с первого раза и не повторит. Да и со второго вряд ли. Но в йоге все просто и сложно одновременно.
— В йоге используются асаны — статические упражнения, когда человек находится в одной позе какое-то время неизменно. То есть мышцы сократились и не двигаются, находятся в статическом напряжении. Это оказывает укрепляющий эффект на мышцы, — рассказывает Ольга Лачинова. — Также в йоге есть различные вытяжения, потягивания, скручивания, чтобы растянуть глубокие мышцы тела. Поэтому йога как направление физической активности себя оправдывает во многих случаях. Но нужно учитывать, что есть разные виды йоги. Есть йога для снятия напряжения, для расслабления — с простыми упражнениями, которые может выполнить даже начинающий. А есть йога с большими нагрузками, сложными позами, скрутками — это для продвинутых.
Такая йога рассчитана на здоровых людей, с хорошей растяжимостью тканей, здоровыми суставами и костями. Поэтому частные методики имеют достаточно много противопоказаний для большинства людей.
В чем опасность
Все виды спорта травмоопасны. Йога не исключение. Поэтому преподавать йогу должен квалифицированный специалист, который найдет к каждому человеку индивидуальный подход, выяснив, чем может йога помочь именно ему.
— Самостоятельно заниматься йогой я бы не рекомендовала, потому что в ней очень много нюансов. Не знающий человек может сильно себе навредить, особенно человек в возрасте. Одно неловкое движение — и можно ухудшить свое состояние, — поясняет Ольга Лачинова. — Во время занятий йогой можно получить растяжения связок и мышц, ушибы и переломы при падении, вывихи, обострения хронических заболеваний. Например, тромбофлебит, варикозное расширение вен являются противопоказанием для выполнения некоторых упражнений из йоги. То есть асаны стоя с такими болезнями выполнять не рекомендуется, потому что все застойные явления в нижних конечностях могут усугубиться при длительном статичном вертикальном положении в одной позе.
Тем не менее с помощью йоги можно решить некоторые проблемы со здоровьем.
При чем здесь собака
Почему в йоге не все так однозначно? Рассмотрим это на примере популярной асаны, которую предлагают выполнить все инструкторы на занятиях, — называется она «собака мордой вниз». В этой асане есть масса нюансов, и при правильном выполнении она не такая уж и простая. На самом деле это очень эффективное упражнение для растяжения и укрепления мышц практически всего тела.
— Оно дает растяжение задней поверхности бедер, ягодиц, усиливается физиологический изгиб пояснично-крестцового отдела: крестец наклоняется в нужную сторону и расширяется межпозвоночное пространство в поясничном отделе позвоночника, идет высвобождение межпозвоночных дисков. При этом нет нагрузки на спину, а идет нагрузка на руки и плечевой пояс. Но в этой асане голова находится ниже уровня таза, и, следовательно, идет приток крови к голове. Люди, у которых есть различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, рискуют получить, например, гипертонический криз либо микроинсульт. Поэтому с гипертонией, последствиями инсультов такие упражнения не рекомендуются. Также противопоказанием для выполнения такого упражнения являются свежие послеоперационные состояния на позвоночнике, — говорит Ольга Александровна. — В этом упражнении, каким бы легким оно ни казалось, люди делают много ошибок. Здесь нужно расслаблять шейный отдел, а если шея при таком положении втянута, напряжена, то мы получаем компрессию в шейном отделе.
И такие нюансы есть в большинстве асан, потому что они направлены на то, чтобы задействовать мышцы всего тела.
Постичь дзен
Главная особенность йоги — она работает не только с телом человека, но и с эмоциями, мыслями, энергетическими потоками. Йога — это плавность, медитативность. Есть ряд асан, например, всем известная поза «лотос», которые помогут снять стресс, нервное напряжение.
— Это касается направления йоги, где нет больших нагрузок и очень сложных поз. В совокупности с диафрагмальным или холотропным дыханием, специальной музыкой эти упражнения приводят в баланс все системы организма. А от этого повышается настроение, общий мышечный тонус, происходит прилив сил, повышение настроения, потому что при любых легких физических нагрузках идет выработка эндорфинов — гормонов счастья, — говорит Ольга Лачинова. — Когда люди выполняют эти упражнения, они расслабляются, успокаиваются, учатся уравновешивать свою нервную систему, чувствовать свой организм, прислушиваться к нему. А когда нервная система в спокойствии, в гармонии, то она дает человеческому организму очень много ресурсов к выздоровлению. В этом и есть главный смысл йоги.
С физической точки зрения йога тоже может улучшить состояние организма: растяжение и легкое изометрическое напряжение мышц хорошо сказываются на функционировании мышечной и суставной системы. Спазмированные мышцы растягиваются, перерастянутые приходят в тонус, нормализуется общий тонус, усиливается кровообращение в суставах.
Именно это базовое направление специалист и рекомендовала выбрать людям золотого возраста, желающим заниматься именно йогой.
Что кроме йоги
Простые и всем доступные базовые элементы из йоги стали так популярны, что используются во многих видах физических упражнений: в пилатесе, стретчинге, фитнесе, суставной гимнастике и других. Поэтому людям в возрасте больше подойдут оздоровительные направления с элементами йоги, которых будет вполне достаточно, например, комплекс «Здоровая спина».
Кроме того, для людей старшего возраста, особенно если есть хронические заболевания, рекомендуется скандинавская ходьба, гимнастика в воде — в ней нет нагрузки на суставы.
— Если нет возможности ходить в зал, то оптимальный и даже лучший вариант в период гриппа и ОРВИ — ходьба на лыжах, — советует кинезиотерапевт. — Это и свежий воздух, и гетеролатеральные движения, то есть перекрестно действуют ноги и руки. Это полезно для мозга, потому что идет легкий кинезиологический эффект. Еще и нагрузка на коленные суставы щадящая, и руки с плечевым поясом работают.
Жанна Газзаева
Похожие новости
23 ноября 2022
Жители области умирают от заболеваний сердца
В Вологодской области выросло число людей с заболеваниями системы кровообращения