«Родина-мать» принесла победу на фестивале

Шестнадцать ледяных композиций, раскрывающих тему Сталинградской битвы, украсили площадь Молодежи. Победу в фестивале-конкурсе (0+) одержал петербургско-тюменский дуэт «Без комментариев», изобразивший «Родину-мать» и другие символы Сталинграда.
Три дня потратили мастера, приехавшие в Череповец из самых разных мест, от Магнитогорска до Белоруссии, на то, чтобы претворить в жизнь свои задумки, заготовленные дома. По правилам конкурса эскизы предоставляются заранее и проходят оценку организаторов, на конкурс допускаются авторы лучших.
В день старта фестиваля мастера признавались «Речи», что с погодой в этом году не повезло. Да, работать комфортно (особо активные даже сбрасывали куртки и оставались в свитерах), но из-за оттепели детали фигур не клеились друг с другом. Благо ночью немного подмораживало.
Главным днем фестиваля стало воскресенье, на праздник пришли сотни зрителей. На площади Молодежи состоялась церемония награждения, а также конкурс «Быстрая пила», в ходе которого фигуры изготавливались на глазах у публики.
Победителем «Быстрой пилы» стал Иван Балаев из Сергиева Посада, создавший ледяную фигуру «Надежда». Второе место завоевал Николай Гетьман из Лосино-Петровского за скульптуру «…А превратились в белых журавлей». А третьим стал москвич Иван Савенков, автор скульптуры «Воин».
Удивительно, насколько разными получились работы. Кто-то повторил известные памятники или изобразил иные символы победы под Сталинградом. Другие попытались воссоздать момент сражения — фигуры бойца, бросающего гранату, и скачущего всадника с саблей производят сильное впечатление.
Трогательными получились композиции, рассказывающие о горе мирных жителей — женщин и детей. Глядя на работу «Играй, гармонь Победы!», выполненную командой из Олонца, напротив, невозможно сдержать улыбку. В центре композиции сидит среди развалин воин, растянувший гармошку. А череповчане Марина и Николай Гарт создали Вечный огонь и надпись из ледяных блоков «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее».
Первое место завоевала команда «Без комментариев», в которую входили Ирина Алимурзаева из Санкт-Петербурга и Александр Скареднов из Тюмени. Оба по образованию скульпторы-монументалисты и в прошлом выиграли не один конкурс. Их композиция «За Родину!», как признавались в соцсетях многие череповчане, выделялась среди других.
Художники изобразили символы Сталинграда — «Родину-мать», памятник воину на Мамаевом кургане и знаменитый Дом Павлова, развалины которого оставили в Волгограде в виде памятника стойкости защитников города.
Ирина рассказала, что ей очень понравилась тема конкурса, которая сейчас особенно актуальна. По словам мастера, во время работы над фигурами череповчане подходили и интересовались замыслом и технологиями, которые используют авторы.
«Для нас каждый новый проект — это новый опыт и возможность чему-то научиться», — рассказала Ирина Алимурзаева.
Команда «Без комментариев» завоевала главный приз 100 тысяч рублей, другим призерам достались суммы поменьше — 50 и 75 тысяч рублей. Победители в различных номинациях получили ценные подарки, некоторым вручили бензопилы. Раздача «слонов» не завершена, через некоторое время на основании голосования горожан будет определен и объявлен обладатель приза зрительских симпатий.
Победители и призеры
#1-е место. Команда «Без комментариев»: Ирина Алимурзаева (Санкт-Петербург) и Александр Скареднов (Тюмень) — «За Родину!»
2-е место. Команда «Три Ди.»: Сергей Кныш (Пенза) и Иван Савенков (Москва) — «Сталинградская Мадонна»
3-е место. Команда «Быть Добру!»: Иван Балаев и Александр Смоленцев (Сергиев Посад) — «Память»
В конкурсе «Быстрая пила» победил Иван Балаев из Сергиева Посада со скульптурой «Надежда».
Сергей Виноградов