Почему растет онкозаболеваемость

За 2022 год на Вологодчине выявлено больше случаев онкологии, чем в предыдущие пандемийные годы. Еще одна тенденция в регионе — некоторые виды онкологических заболеваний «молодеют». Радует то, что все больше рака выявляют на ранних стадиях.
Плюсы и минусы пандемии
Рак занимает второе место среди причин смертности россиян, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным областного департамента здравоохранения, на сегодня в регионе с подтвержденным диагнозом по онкологии стоят на учете более 30 тысяч человек. Максимальное число онкопациентов наблюдается в возрастной группе 60–64 года. Каждый год в области выявляется порядка 4,5 тысячи случаев онкологии различной локализации. Более тысячи приходится на Череповец.
— За прошлый год в регионе мы имеем прирост заболеваемости более ста человек, и это, скорее всего, связано с тем, что в предыдущий ковидный период пациенты меньше обращались к врачам первичного звена, была приостановлена диспансеризация. За прошлый год увеличилось выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, — подвела итоги минувшего года главный онколог Вологодской области Надежда Крюкова. — Хоть прирост и небольшой, но для онкослужбы это очень важный показатель, потому что, выявляя онкологию у пациентов на первой и второй стадиях, мы даем им шанс жить.
Тем не менее пандемия ковида помогла выявить больше случаев рака легких, так как очень много жителей области прошли компьютерную томографию.
Рак груди «молодеет»
В структуре заболеваемости в области первое место занимает рак толстого кишечника и прямой кишки. Ведущие онкологические патологии у мужчин — рак легкого и предстательной железы, у женщин — молочной железы и кишечника. При этом рак груди все чаще выявляется у вологжанок молодого возраста — 30–35 лет. И это общероссийская тенденция. В связи с этим на Вологодчине становятся актуальны хирургические операции с сохранением молочной железы. Такие органосохраняющие операции осваивают в Вологде в областном онкодиспансере и в Череповце в обласной клинической больнице № 2. В перспективе у хирургов — одномоментно с удалением опухоли проводить и реконструктивно-пластические операции молочной железы с установлением импланта.
Как пишут СМИ, также все чаще стали выявляться у молодых россиян рак шейки матки и рак желудка.
Решают проблему дефицита
Пациенты с третьей и четвертой стадиями рака кроме хирургического лечения получают еще и несколько курсов химиотерапии. Как известно, большинство противоопухолевых лекарств очень дорогие, а сейчас некоторые вообще пропали с российского рынка.
— На сегодняшний день существует дефицит лекарственных противоопухолевых препаратов. Особенно это касается дорогостоящих лекарств. Это проблема не только нашего региона, но и всей страны и большинства европейских стран, потому что современные таргетные и иммнунологические препараты стоят очень дорого и обеспечить стопроцентно всех пациентов со злокачественными образованиями не всегда представляется возможным. Как правило, существует альтернативная схема лечения, — рассказала в прямом радиоэфире Надежда Крюкова.
Как отметила онколог, решение об альтернативной схеме лечения принимают на онкологическом консилиуме. В случае отсутствия назначенного врачом современного лекарства пациенту предлагается два альтернативных варианта: замена на уже проверенные десятилетиями цитостатические препараты либо направление в соседние регионы, если там необходимые лекарства есть в наличии. Но такие случаи — редкость, потому что дефицит есть везде.Недавно на рынке появился отечественный иммунологический препарат для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, который поможет решить проблему импортозамещения.
Важна ранняя диагностика
4 февраля в мире отмечался Всемирный день борьбы против рака. Его задача — повысить осведомленность людей об онкологии и призвать их к ранней диагностике. Как говорят врачи, сегодня рак — не приговор, его вполне возможно победить, если своевременно обратиться к врачу. Женщинам следует регулярно посещать гинеколога, маммолога, мужчинам — проктолога, гастроэнтеролога. Такую возможность дает диспансеризация. В нее входят как минимум три скрининга на онкологические заболевания: рак молочной железы, шейки матки и прямой кишки. Если человек своевременно и качественно проходит диспансеризацию, то онкологию и предраковые состояния можно выявить уже на этом этапе.
Жанна Газзаева