Как привлечь студентов в металлургию

Преподаватели ЧГУ и сотрудники «Северстали» обсудили, как привлечь больше студентов на инженерные специальности и в дальнейшем — на работу на меткомбинате. Результатом обсуждения должна стать программа «Идеальное партнерство — 2025».
Встреча проходила в два этапа: сначала преподаватели университета побывали на экскурсии на производствах, а затем обсудили подготовку кадров для производства плоского проката.
Будущих прокатчиков в университете готовят на направлении «Обработка металлов давлением». Набор идет раз в два года — чередуется с другим инженерным направлением, «Металлургией черных металлов». И на то, и на другое направление на первый курс на бюджет набирают 30 студентов, но в 2021 году на металлургию поступили девять человек, в 2022 году — снова девять.
С чем это может быть связано, объясняет Ирина Кожевникова, завкафедрой металлургии, машинострое-ния и технологического оборудования:
— Основная проблема в том, что сейчас направление металлургии не настолько востребовано абитуриентами. Много желающих получить айти-специальности и работать в белой рубашке за компьютером, на производстве же работать сложно. Вторая причина в том, что не так много ребят сдают ЕГЭ по профильной математике, необходимый для поступления к нам. Экзамены на наши специальности сложные: в дополнение к русскому языку и профильной математике нужно сдать на выбор физику, химию или информатику.
При этом, по словам Ирины Кожевниковой, за инженерными профессиями будущее: квалифицированные инженеры всегда будут очень востребованы — они ключевым образом влияют на экономику страны.
Для обсуждения будущей программы подготовки кадров участники встречи разделились на группы, о работе в которых после рассказали журналистам.
— Будем двигаться в нескольких направлениях. Первое — это участие компании «Северсталь» в трансформации учебного процесса в университете: составление программы обучения, возможно, предоставление определенной информации для абитуриентов, — рассказал начальник стана 170 Автандил Тотладзе. — Второе направление — привлечение студентов к решению нетривиальных производственных задач. Еще необходима популяризация металлургической отрасли как таковой -
чтобы со школьной скамьи дети знали, что предприятия с грязным циклом, отрицательно влияющие на экологию, уже давно в прошлом.
— Мое предложение было таким: вовлекать студентов, которые хотят работать в айти-сфере, по их профилю, но в нашем производстве, — сказал мастер по технологии ЛПЦ-1 Анатолий Кадулин. — Сейчас «Северсталь» своими силами занимается реализацией инвестпроектов, и для этого нам необходимы высококвалифицированные кадры.
Среди мер, которые уже работают, участники встречи назвали именную стипендию «Северстали» для будущих металлургов. Ее размер зависит от успеваемости студентов.
Алена Сеничева
Похожие новости
21 декабря 2022
Путин поставил шесть задач на 2023-й
О том, какие национальные цели определил как ключевые глава государства