Мошенники выводят средства на Украину

Горожане продолжают попадаться на удочку телефонных злоумышленников, и пока никакие меры борьбы не помогают. Осложняет проблему то, что большинство мошенников находятся за пределами России в соседнем недружественном государстве.
Выступление начальника УМВД России по Череповцу Артема Суманеева на последнем заседании городской думы можно разделить на две части. В первой он кратко отчитался о том, что общее состояние правопорядка в Череповце стабильно. Снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, уличных нападений, в 2022-м раскрыты все убийства и факты причинения тяжкого вреда здоровью. Это вкратце. И гораздо подробнее главный полицейский города остановился на основной проблеме, ставшей для правоохранителей настоящей головной болью, — телефонном мошенничестве.
В прошлом году в Череповце совершено 1,3 тысячи дистанционных хищения. В общей сложности жители города отдали преступникам 137 миллионов рублей. Причем проблема перестает быть возрастной. Теперь только треть потерпевших — пожилые граждане, а большинство жертв — люди молодые и зрелые.
— Подавляющее большинство мошенников находятся на Украине, и я думаю, вы сами можете догадаться, куда расходуются эти огромные деньги, — отметил Артем Суманеев. — Хочу сказать, что население города на сегодняшний день не защищено от такого рода преступных посягательств, наша с вами профилактика оставляет желать лучшего. Индивидуальная работа с гражданами желаемого результата не приносит и лишь на короткое время может уберечь от преступлений. По истечении незначительного времени необходимо снова напоминать, напоминать…
По его словам, такая вынужденная мера, как несение службы в торговых центрах совместно с представителями частных охранных предприятий, позволяет на какое-то время минимизировать ущерб. Людей удается остановить возле банкоматов, привести в чувство, но этого недостаточно.
Исходя из личного общения с пострадавшими, Артем Суманеев делает вывод, что люди действительно не могут объяснить причины своего поведения. До перевода последних денег они чувствуют себя выведенными из психологического равновесия и продолжают выполнять команды. При этом выясняется, что они были достаточно извещены о происках мошенников: читали о них в СМИ, слышали объявления в транспорте, видели памятки.
В качестве одной из мер противодействия депутаты предложили «приблизить к народу» меры профилактики: говорить с людьми на уровне управ или даже конкретных дворов через старших по дому, приводить в пример печальный опыт тех, кто живет с ними буквально в двух шагах. Может, горе соседей станет более яркой эмоцией, чем сухой совет немедленно бросать трубку в ответ на подозрительные просьбы и требования? А пока самые сухие рекомендации остаются самыми действенными.
Андрей Савин
Похожие новости
22 марта 2023, 15:26
Мошенники стали вербовать россиян для участия в своих схемах
По оценке специалистов ВТБ, россиянам, ранее пострадавшим от действий мошенников, стали предлагать работу якобы с органами государственной безопасности для борьбы с преступностью. На самом деле за этими схемами стоят мошенники, использующие клиентов в качестве дроппера.