Кого и когда будут прививать от кори

С апреля россиян планируют начать массово прививать от кори. О старте подчищающей иммунизации заявили в Роспотребнадзоре России. Решение принято по причине вспышек кори в некоторых регионах страны и ближнем зарубежье. Кому предложат уколоться?
На всю жизнь или нет?
Многие думают, что корью болеют только в детстве, поэтому ее еще называют в народе «детской чумой». Однако корью может заболеть и взрослый человек, если он контактировал с инфицированным. Это касается не только тех людей, которые не были привиты от кори в детстве, но и тех, кто был привит очень давно и уже не имеет иммунной защиты. Как пишут российские СМИ, цитируя доктора медицинских наук Андрея Продеуса, многие люди в стране до сих пор верят в миф, что если человек получил вакцину в детстве, то он защищен на всю жизнь. Однако прививочный иммунитет чаще всего конечен. Иммунитет к кори, по мнению Андрея Продеуса, длится в среднем 10 лет. Поэтому взрослым также важно проходить повторную вакцинацию от кори.
По информации из других источников, прививочного иммунитета от кори хватает на 20–25 лет.
Как информирует Роспотребнадзор, корь — очень заразное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно опасно своими осложнениями.
Вакцинация от кори входит в Национальный календарь прививок: детей прививают в возрасте 12 месяцев с ревакцинацией в шесть лет. Но, согласно Нацкалендарю, всем взрослым гражданам РФ до 35 лет также положена бесплатная прививка от кори. Ее делают, если ранее вакцинации не проводилось и человек не переболел корью в детстве.
Врачи отмечают, что взрослые болеют корью тяжелее, чем дети, нередко с осложнениями.
Корь вернулась
«Как же так, — удивятся читатели, — мы же победили корь еще в Советском Союзе! Почему мы сейчас опять говорим про риск заражения?»
Дело в том, что корь вернулась в Россию. Завезли ее из-за границы. По данным Роспотребнадзора РФ, в прошлом году было выявлено 34 случая заболевания корью, а в январе 2023 года вспышка инфекции случилась в Новосибирской области. Корью заболели 45 человек, из них — 17 детей. Еще один очаг в Алтайском крае — в Барнаул инфекцию привезли из Новосибирска. В Омске и Самаре пока единичные случаи. Также тревожная эпидситуация у наших соседей — на Украине, в Таджикистане, Казахстане.
Причиной вспышек называют то, что за годы пандемии COVID-19 коллективный иммунитет к кори резко снизился — из-за сокращения объемов вакцинации и роста числа отказов от прививок.
«В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в России контролируемая. В некоторых регионах отмечается рост заболеваемости, преимущественно за счет непривитых граждан — трудовых мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья. Часто в эпидемический процесс включаются семьи, которые не признают прививки по религиозным соображениям. Также в зоне риска люди, ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью», — пояснили в Роспотребнадзоре.
На фоне этой неблагополучной картины в Роспотребнадзоре выступили с инициативой о проведении подчищающей иммунизации. С апреля по декабрь по всей России запланирована массовая вакцинация от кори. Уже в марте губернаторы должны отчитаться о подготовке к мероприятию, сообщается на сайте ведомства.
Кого будут прививать?
Как сообщает Роспотребнадзор, иммунизации подлежат не привитые и не болевшие корью, а также привитые однократно дети и взрослые. Также вакцинацию предложат пройти гражданам, не имеющим сведений о прививках. Некоторые СМИ написали, что прививку предложат сделать и тем, кто вакцинировался очень давно. Однако в череповецком Роспотребнадзоре эту информацию не подтвердили.
— Пока анонсирован только проект о проведении подчищающей иммунизации. Постановления к нам в Череповец еще не приходило. Когда оно придет, мы сообщим, кто подлежит иммунизации, — пояснила заместитель начальника череповецкого отдела Роспотребнадзора Анастасия Тищенко. — Подчищающая иммунизация от кори проводится периодически. По сути это внеплановая вакцинация, а значит, в город должна поступить дополнительная вакцина для этих целей, должна проводиться подготовка.
Как же узнать, подлежите вы вакцинации или нет?
Все сведения о прививках хранятся в медицинской карте. Если же карта утеряна или человек не помнит, делал ли он прививку, следует сдать анализ на антитела к вирусу кори. Если антител нет, нужно сделать прививку.
Жанна Газзаева
Популярное
