Что за здание отдадут артистам на колясках

Дом на углу Ленина и Луначарского, где до реставрации нынешнего здания находился городской загс, передадут центру для людей с ограниченными возможностями. В частности, там будет репетиционная база известного череповецкого коллектива «Ступени».
Когда год назад «Речь» написала, что город планирует продать здание, читатели просили найти возможность сохранить бывший загс, не сносить и не строить на его месте безликие павильоны. Сейчас они могут порадоваться: здание не только не снесут, но и отремонтируют, ведь уже около двух лет оно стояло без хозяина.
Почему же так памятно череповчанам это здание?
У него интересная история — чего только этот одноэтажный дом не повидал.
От историка Эльвиры Риммер мы узнали, что дом на углу Александровского проспекта и Крестовской (прежние названия улиц) был построен в 1895 году по инициативе городского головы Ивана Милютина — для городского училища. Прежде училище занимало одноэтажный дом на Советском, 41, сейчас он преобразился до неузнаваемости. Ребятам, которых учили там чтению и счету, было тесно и холодно. Когда для училища выстроили новое здание, сделали здесь технико-ремесленные мастерские, чтобы дети могли получать профессию.
1 мая 1922 года доктор Георгий Нейштубе, который после революции приехал из Петрограда в Череповец, открыл в этом доме первую окружную детскую больницу. В 1923 году городская газета «Коммунист» опубликовала про больницу статью «Лучшая из лучших»: в материале перечислялось, что в лечебном учреждении есть операционная, рентген, кварцевая лампа и солярий во дворе для больных туберкулезом. Из этого здания больница переехала на ул. Коммунистов, 25.
В разное время в этом доме находились школы. К сожалению, сложно восстановить с точностью все даты, когда там располагалось то или другое образовательное учреждение, тем более, что и школы в тридцатые — пятидесятые годы часто переезжали, объединялись, реорганизовывались. Есть сведения, что в бывшей больнице учились сначала дети из школы № 5, а с 1949 по 1958 годы здесь была школа № 6 — откуда она переехала, как тогда говорили, на край города, на ул. Металлургов. А после там учились начальные классы школы № 4. Затем какое-то время здание занимал РОНО.
— Я пошла в школу в 1957 году. У школа была № 4. Здание отапливались печками, в классах было холодно, и зимой в морозы уроки отменяли. Младшие классы учились в этом здании, а старшие классы — в двухэтажном на другом углу, оно из красного кирпича. Но оба здания была одной четвертой школой, — рассказала Людмила Горбачева.
— Я учился в 4-й школе с 1960 года, в начальных классах. 4-я школа располагалась в двух зданиях: в одноэтажном классы с 1-го по 3-й. А с 4-го и выше — в двухэтажном здании, — поделился воспоминаниями Николай Харитонов.
В 1986 году здесь открылся загс и работал до 2004 года. После здание перешло череповецкой торгово-промышленной палате, но осталось бесхозным после смерти президента палаты Владимира Штейнгарта от ковида в октябре 2020 года.
Алена Сеничева