Вытегорской ладье прикинули возраст

Летом 2018 года шторм выбросил на песчаную косу в 6 километрах от Вытегры остов старой лодки. Четыре с лишним года историки и краеведы спорили о возрасте судна. Точку поставили дендрологи, изучившие древесину — лодку построили в середине XVII века.
Шторм в августе 2018 года на Онежском озере был такой силы, что обломки древней ладьи разбросало по берегу озера на расстоянии трех километров. После того, как лодка была обнаружена одним из жителей Вытегры на песчаной косе и заинтересовала ученых, ее поместили в специальный ангар вместе со всеми найденными обломками, где она находится по сей день и исследуется.
В минувшие выходные итоги изучения представили в Вологде дендрологи (специалисты по древесным растениям) Юрий и Дарина Жаворонковы. Ученые признали, что вытегорская ладья является уникальным артефактом, не имеющим аналогов. Судно, пролежавшее на дне Онежского озера более 300 лет, прекрасно сохранилось. Ранее удавалось найти лишь фрагменты подобных судов, а сейчас в руки ученых попал остов ладьи.
Итак, что удалось выяснить. Находка являлась плоскодонным, не килевым судном и использовалась для хождения по рекам. Это характерное для водно-волоковых торговых путей северо-запада России судно. То есть, ходили на нем местные, а не приезжие. Ладья была парусно-гребным судном. На остове найдены зарубки и затески. Это говорит о том, что она строилась по определенному плану, чертежу. Маленькие скобки изготовлены из болотного железа.
Сколько ей лет? Древесина остова судна датируется методами дендрохронологического анализа серединой XVII века. Период строительства судна — 1646–1650 годы. То есть, на этой ладье ходили, когда Петр Первый еще не родился, а в Великобритании каких-нибудь три десятка лет назад умер Уильям Шекспир.
Длина судна — 21–22 м, ширина — 5,5 м. Оно построено из ели и сосны.
Для строительства таких лодок использовалось до 80 деревьев высотой не менее 25 метров. О конструкции лодки: деревянные элементы судна соединены «вицей», что указывает на «староманерный» тип кораблестроения. Это характерно для допетровской эпохи. Петр Первый запретил строить такие лодки, начав внедрять европейские технологии с использованием металлических закрепов. И со временем все подобные суда были утрачены.
Шторм взял, шторм вернул обратно. Ученые сделали вывод, что лодка затонула в 1657–1660 годах (вероятно, вследствие непогоды), пережив девять или десять навигаций.
Сергей Виноградов
Похожие новости

Самые громкие происшествия этой недели в Вологодской области

28 августа – информационная картина дня от сайта «35Медиа»
