Февральские новшества в законах

Помимо индексации более 40 денежных выплат, с февраля новые российские законы защитят часть доходов должников от списания, помогут льготникам получить жилье и необходимые лекарства, а также обеспечат надежную работу интернета и связи.
Индексация пенсий и пособий
В феврале традиционно проводится ежегодная индексация социальных выплат, пособий и компенсаций исходя из фактического уровня инфляции за прошедший год. В этом году с 1 февраля на 11,9% проиндексируют более 40 денежных мер поддержки. На это направят более 150 млрд рублей.
Выплаты на детей
Единовременное пособие при рождении ребенка увеличивается с 20 500 до 22 900 рублей, единовременное пособие по беременности и родам — с 800 до 900 рублей. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличивается с 7679 до 8591 рубля. Независимо от даты подачи заявления выплата будет производиться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста.
Размер материнского капитала для семей с одним ребенком составит 586 946,72 рубля и 775 628,25 рубля — для семей, в которых появился второй ребенок, если до его появления права на маткапитал не возникало. Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 188 681,53 рубля.
Ежемесячная денежная выплата
Сегодня в России ЕДВ получает более 14 млн человек. Выплату могут получить ветераны — инвалиды и участники Великой Отечественной войны, родители и вдовы погибших военных; граждане, имеющие особые заслуги перед государством; люди с инвалидностью, в том числе дети-инвалиды, а также ветераны боевых действий.
Помимо денежной составляющей, в выплату входит комплекс социальных услуг, который можно получить услугами или деньгами или и услугами, и деньгами.
После повышения новые выплаты составят: ветеранам боевых действий — 3896,19 рубля; участникам Великой Отечественной войны — 5331,1 рубля; инвалидам войны — 7081,49 рубля; инвалидам 1-й группы — 4957,95 рубля; инвалидам 2-й группы и детям-инвалидам — 3540,76 рубля; инвалидам 3-й группы — 2834,43 рубля; Героям России и Советского Союза — 83 496,41 рубля; Героям Труда РФ и Героям Соцтруда — 61 566,28 рубля; инвалидам после аварии на Чернобыльской АЭС — 3540,76 рубля; членам семьи умерших ветеранов, инвалидов войны — 2125,8 рубля.
Этим категориям положен набор социальных услуг. Его стоимость тоже повысится и составит 1469,74 рубля.
Ежегодная компенсация инвалидам расходов на содержание собак-проводников составит 32 100 вместо 28 700 рублей.
Страховые выплаты
Увеличат и суммы, заложенные на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональные заболевания. Так, максимальный размер единовременной страховой выплаты вырастет со 117,7 тысячи рублей до 131,7 тысячи, а максимальный размер ежемесячной — до 101,3 тысячи рублей.
Пособие на погребение будет выдаваться в размере 7793 рублей вместо 6964 рублей ранее.
Индексация пенсий
Страховые пенсии граждан, которые ушли с работы не позднее октября 2022-го, будут проиндексированы на 4,8%. Средний размер страховой пенсии вырастет до 21? 862 рублей, а социальной — до 12? 562 рублей. В следующий раз повышение пенсий ожидается в апреле 2023-го.
Квартиры для льготников
С 4 февраля регионам разрешили передавать льготникам невостребованное жилье, предназначавшееся для уволенных в запас военных. Получить такую жилплощадь смогут ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды-чернобыльцы, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий.
Прежде квартира, предназначавшаяся военным, могла остаться невостребованной, например, из-за смерти собственника, отказа от жилья или в связи с переездом. При этом регионы были вынуждены содержать такое жилье за счет собственных средств, а передать его другим претендентам у них права не было.
Жизненно важные лекарства
С 28 февраля расширится перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Среди новых позиций «Рамиприл» (для лечения заболеваний сердца), «Антитоксин дифтерийный» и «Антитоксин столбнячный», антибактериальное средство «Цефотаксим+сульбактам», «Пэгаспаргаза» (для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом). При этом из списка убрали «Мельдоний».
Включение лекарства в список — гарантия того, что льготники смогут получать его бесплатно по рецепту врача. Сегодня в перечень входит более 800 препаратов.
Налог на банковские вклады
С 1 февраля начинают действовать положения принятого еще в 2020 году закона о налогообложении доходов владельцев банковских вкладов. Речь идет только о процентах, превышающих определенную сумму. Она рассчитывается каждый год по формуле:
1 миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ на начало прошлого года (составляла 4,25%). Следовательно, размер общей суммы процентов, которая не подлежит налогообложению за 2021 год, составляет 42,5 тысячи рублей.
Годовые проценты по банковским вкладам, которые равны этой сумме или ниже её, облагаться НФДЛ не будут. За все прочие доходы налог составит 13%.
Защита прожиточного минимума
На зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Появляется возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.
Защита при покупке квартиры
Органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.
Штрафы для операторов связи
С февраля начнут штрафовать операторов связи за необеспечение устойчивой и безопасной работы на территории России интернета и сети связи общего пользования.
Андрей Савин