Череповчан зовут поговорить о хвостатых

— Нам позвонила женщина и попросила очень срочно записать на кастрацию кобеля. Я удивилась, к чему такая спешка, ведь речь не идет о беременности животного. Но женщина сказала, что вся семья уже не может жить с собакой, — говорит Анна Новожилова, директор НКО «Быть человеком».
Оказалось, что семья завела французского бульдога для ребенка, но пес метил территорию, а хозяев хватал за ноги зубами.
— Такая небольшая собака, оказалось, может столько проблем устроить, — продолжает Анна Новожилова. — Женщина сказала, что все из-за того, что пес некастрированный, но в разговоре мы выяснили, что ребенок, для которого купили пса, им не занимается, животное не знает ни одной команды. Я сказала череповчанке, что проблему кастрация не решит, и пригласила на наш новый цикл лекций «Разговоры о хвостатых» (0+). Это волонтерский, не грантовый проект, мы решили его проводить, чтобы люди понимали, с чем могут столкнуться, когда заведут животное.
Лекции проходят в помещении центра «ЛапЛандия» каждое воскресенье. Они бесплатные, нужна только предварительная запись. Следующая будет посвящена кошкам.
Консультация кинолога необходима любому заводчику, считает Анна Новожилова. Она рассказала, что востребованной оказалась программа, когда череповчане, которые берут собак из приюта, получают бесплатные консультации кинолога. Запись на консультации идет до мая — на этот проект, как и на многие другие свои идеи, зоозащитники выиграли грант.
— Кинолог нужен уже в момент передачи животного новому владельцу — чтобы сразу инструктировать, как проходит период адаптации в новом доме, — объясняет она. — Первые два-три дня — это стресс, а информации, как вести себя, либо нет в полном объеме, либо люди ее не ищут. Поэтому часто случается так, что возврат животного в приют происходит в первые три дня.
Важны и первые две недели, проведенные животным в новой семье. За это время собака усваивает правила поведения, принятые в новом доме, выстраивает отношения с домочадцами, а хозяева могут скорректировать поведенческие проблемы животного. Если этого не сделать сразу, то потом будет намного сложнее.
Анна Новожилова рассказала о работе различных инициатив «Быть человеком»: за время существования сайта «Хочу домой 35», объединившего в одну базу подопечных череповецких приютов, новый дом нашли около 300 животных, причем напрямую с сайта заявки были поданы в трети случаев.
— Это хороший показатель. Мы общались с другими волонтерами, и они предлагают оставить сайт даже после того, как закончится грантовое финансирование, — говорит руководитель «Быть человеком».
Также хорошие результаты у проекта по бесплатной стерилизации животных — для малоимущих, пенсионеров, людей, взявших собак и кошек из приюта.
— На кошек вся запись была закрыта за два дня, — сказала Анна Новожилова. — Важен проект и для владельцев собак: стоимость стерилизации может доходить до 15 тысяч рублей, для пенсионера это чуть ли не месячный доход.
Алена Сеничева