Надолго ли спустилась женщина с книгой

Восьмиметровая женщина с книгой в руке покинула фасад училища впервые за 40 лет. Барельеф вернется после ремонта. Архитектор здания рассказал «Речи», откуда взялась медная женщина и почему в училище искусств такая запутанная планировка.
В январе в училище искусств, которое в последние годы преобразилось изнутри, начались долгожданные наружные работы. Фасад выглядел не только непрезентабельно, но и представлял опасность для прохожих. Работы по облицовке начались несколько недель назад.
В минувшие выходные стену училища искусств покинуло ее главное украшение — барельеф. Вес конструкции составляет около 700 килограммов, восьмиметровая фигура женщины выполнена из меди. Сообщается, что барельеф крепился к стене училища с помощью девяти закладных деталей, которые отрезали газовым резаком.
Предупреждая вопросы о судьбе фигуры, в училище рассказали, что ее вернут после завершения работ по облицовке фасада. Далеко барельеф не повезут, будут хранить тут же рядом со зданием в горизонтальном положении. Погодные катаклизмы медной женщине, украшавшей училище на протяжении 40 лет под открытым небом, не страшны.
Директор училища искусств Светлана Боброва заявила городскому сайту, что барельеф, вероятно, будет установлен в другом месте, поскольку из-за высоких елей, растущих у входа, фигура плохо видна. Вопрос возможного переноса фигуры будет решаться после консультаций с главным архитектором Череповца.
Автора изваяния установить не удалось, но известно, что фигура появилась на фасаде еще в то время, когда он назывался горкомом КПСС и Домом политпросвещения. Расхожее мнение о том, что медная женщина держит в руках нотную тетрадь, неверно.
«Она символизирует просвещение, — рассказал „Речи“ архитектор здания, построенного в 1983 году, Николай Майоров из Вологды. — Проект создавался для Подмосковья, но там что-то не срослось, и здание начали строить в Череповце. Барельеф изначально в проекте был заложен, где отливали, не помню, столько лет прошло».
По словам архитектора, к работе он приступил, когда «коробка уже стояла».
«Я занимался интерьерами Дома политпросвещения, — вспоминает Николай Майоров. — Это здание уже стояло, и штукатурка уже была сделана. Почему такая запутанная планировка? Потому что это два здания, соединенные друг с другом, горком пристраивали к Дому политпросвещения».
На капитальный ремонт училища искусств из бюджета Вологодской области выделено 58 миллионов рублей. На эти деньги здание утеплят, облицуют белыми и золотистыми матовыми панелями. Над эскизной частью помогали работать архитекторы из группы «ШАГИ», а также специалисты архитектурной академии Амстердама.
Сергей Виноградов