105 лет со своими читателями

29 января 1918 года вышел первый номер газеты «Известия Череповецкого Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», позже ставшей «Коммунистом», а затем — «Речью». Вместе со страной газета претерпела много изменений, но сохранила главное — читателя.
Создание газеты «Известия Череповецкого Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» пришлось на тревожные годы Гражданской войны. Для выпуска газеты была национализирована типография Судакова.
В марте 1919 года газета получила название «Коммунист». Первоначально она выходила маленьким форматом раз в неделю, затем — трижды в неделю. Затем газета стала ежедневной.
В годы Гражданской войны «Коммунист» призывал к защите социализма, уделял особое внимание мобилизации череповчан на оборону Петрограда от войск Юденича. Отражена в газете эпоха Новой экономической политики, или НЭПа. Позднее она освещала вопросы индустриализации, коллективизации, социалистического соревнования в годы первых пятилеток.
В годы Великой Отечественной войны материалы «Коммуниста» рассказывали о героических подвигах фронтовиков и тружеников тыла.
С конца 1950-х годов Череповец активно развивается, и основное внимание газета уделяет вопросам строительства и работы промышленных предприятий, в особенности объектов металлургии и химии. Много статей посвящено жилищному строительству и улучшению быта горожан.
С 1960 года газета стала выпускаться большим форматом А2, хотя такая привилегия была только у всесоюзных и областных изданий. Этот формат мы сохраняем и поныне.
Много лет в газете выходили тематические полосы, посвященные различным направлениям воспитательной работы: «Звезда» (военно-патриотическое воспитание), «Лукоморье» (охрана природы), «Страница для родителей», «Товарищ подросток» и другие. В разное время при газете работали школа общественных корреспондентов и школа юнкоров.
В 1977 году газета была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
В годы перестройки появились новые рубрики: «Грани перестройки», «Позиция коммуниста», «Производственная демократия: пути развития». В сентябре 1990 года газета стала называться «Речь». И смогла выжить в последовавшие «лихие» времена.
В 2012 году редакция газеты «Речь» наряду с крупнейшими изданиями Москвы и Санкт-Петербурга получила три награды престижного конкурса «Газетный дизайн».
Во все годы неотъемлемой частью работы журналистов и редакторов была обратная связь с читателем, многие статьи появлялись благодаря редакционной почте.
С развитием интернета печатная периодика стала переживать не лучшие времена, но многие читатели сохранили потребность узнавать новости именно на бумаге. И сегодня «Речь» является одним из немногочисленных ежедневных городских изданий в нашей стране, чьи новости продолжают пахнуть типографской краской.
Андрей Савин