Историю снова заасфальтируют

Каменную мостовую XIX века, которую в очередной раз раскопали при реставрации Советского проспекта, снова закроют асфальтом. Идея оставить кусочек дороги в старинном виде не нашла поддержки. Об этом сообщил мэр Череповца со ссылкой на экспертов.
Под Череповцом, в том числе под улицами, где мы ходим ежедневно, лежат следы старого города, о котором написаны книги. И чтобы заглянуть в прошлое, не обязательно быть археологом. Можно и экскаваторщиком.
Каменную мостовую в центре Череповце вскрывали не раз, и краеведы отлично знают о ее происхождении. Увидеть дорожное покрытие XIX века, которое и сегодня поражает своей филигранностью (камешек к камешку), получается лишь во время больших ремонтов Советского проспекта и прилегающих улиц. То есть тогда, когда снимается асфальтовое покрытие.
До этого в последний раз большой ремонт на Советском проспекте проводился в 2016 году, и тогда разом восстали из земли десятки метров старой мостовой, которая была отшлифована ногами и повозками современников Ивана Милютина.
По словам историка Эльвиры Риммер, городской голова привез идею каменной мостовой из путешествий по Европе. Камнем выкладывали центральную часть дороги, а по бокам сооружали деревянные тротуары — чистые улицы, нарядные гуляющие, красивый город.
Согласно историческим источникам, в Череповце замостили около километра. Помимо Советского проспекта, камнем выложили часть современной улицы Ленина, торговой площади (перекресток Ленина и Советского) и площадь у Воскресенского собора.
На этой неделе на участке от Соборной горки до улицы Карла Либкнехта началась реконструкция Советского проспекта, которая сопровождается снятием асфальта. Подрядчики обещают сузить автомобильный проезд к храму, расширив пешеходную часть и высадив зеленые насаждения. То есть сделав здесь преимущественно прогулочную зону.
Напрашивается мысль о возвращении исторической мостовой, хотя бы пары десятков метров, чтобы нога современного человека ощутила, как шагали по городу его предки. Казалось бы, чего проще: выбрать участок, где каменная мостовая сохранилась лучше всего, восстановить выщербленные места и готов новый туристический объект. «Почему бы не восстановить ее хотя бы частично? Череповчане хотят видеть старину, ее с удовольствием бы лицезрели туристы», — предлагала еще в 2016 году Эльвира Риммер.
Но мостовой не будет, на вскрытый участок вернется асфальт. Мэр Череповца Вадим Германов объяснил это решение мнением экспертов. «Первое, что нам ответили: „Это не брусчатка“, — заявил мэр. — Да, то, что мы видим на фотографиях 2016 года, не брусчатка. Это булыжная мостовая. Сельский вариант благоустройства дороги тем, что буквально лежит под ногами». Увидеть и побродить по такой мостовой сегодня можно на Соборной горке.
Среди недостатков, названных экспертами, низкая скорость транспорта, травмоопасность (в дождь камни скользкие), сложности с механизированной уборкой дороги. Кроме того, «булыжная мостовая требует мощную дренажную систему, иначе вода, особенно во время таяния снега, будет стоять на дороге».
«Мы взвесили все за и против и все-таки решили укладывать асфальт на новом Советском проспекте, — заявил Вадим Германов. — Это будет красивая, современная улица, на которой будет комфортно и водителям, и пешеходам, и велосипедистам».
Исторические каменные дороги существуют и сегодня, причем не только в Европе, но и в России. Например, в Калининграде, и корреспондент «Речи» ощутил все ее плюсы и минусы на себе. Когда автобус выруливает в старом Кенигсберге на историческую брусчатку, которая не то что немцев, а еще прибытие посольства Петра Первого помнит, трясти начинает так, что монеты в кармане звенят. Рассказывают, что выдвигались идеи залить камни асфальтом, но горожане отстояли достопримечательность — пусть тряско, пусть пробки, зато всем телом ощущаешь живую историю.
Сергей Виноградов