Рыбаки из Рыбинска одолели череповчан

Несколько часов провели на льду Шексны три десятка рыбаков — участники соревнований из Череповца, Кадуя, Устюжны, Пошехонья и Рыбинска. Самый большой улов у команды из Рыбинска — на троих 10,9 кг пойманных окуней, крупную рыбу на чемпионате не поймали.
Команда из Рыбинска уже не в первый раз участвует в соревнованиях в Вологодской области — в прошлом году они вошли в тройку лидеров, но первыми не стали. В этом году, как говорят сами рыбаки, сильных соперников было немного.
Виталий Тюрин — мастер спорта по зимней рыбалке, участник рыбинской команды El Fishing. У него на этих соревнованиях два достижения — первое место у команды и третье — в личном зачете, он поймал 3,6 кг рыбы. Все это маленькие окуньки.
— В Шексне есть и другая хищная рыба, которая ловится на блесну, например щука. Но окунь — это самая стабильная рыба, другими словами, ее в водоеме больше всего. Окуни сбиваются в стаи, они видят блесну и воспринимают ее как малька, поэтому и клюют, — рассказал он.
В первый раз на рыбалку Виталий Тюрин попал в девять лет, благодаря отцу, с тех пор и увлекся, а с 2011 года стал заниматься спортивной рыбной ловлей — участвовать в чемпионатах, сдал на норматив мастера спорта.
— На соревнования приходят люди, которые считают, что научились ловить рыбу, и хотят сравнить свои успехи с другими. А сделать это можно только на чемпионатах, где жесткие правила, используются определенные виды блесен, — говорит он. — Спорт интересен тем, что это противостояние — с рыбой, с другими участниками.
Помогает рыбаку из Рыбинска эхолот — это прибор, который показывает, на какой глубине находится блесна в лунке и есть ли рядом рыба. Пока мы разговаривали, он выловил двух окуньков, привлеченных блесной.
Соревнования проходят в акватории Шексны второй год. Можно ли поймать в нашей реке крупную рыбу и почему этого не происходит на соревнованиях? Участники объясняют это тем, что для разной рыбы нужны разные снасти. Тонкой удочкой, которой ловят окуней, щуку не поймать. А если приезжать с блесной и удочкой на щуку, то можно просидеть и прождать добычу несколько часов, пока другие участники соберут уже несколько килограммов мелкой рыбешки. Поэтому предпочитают не рисковать.
Второе и третье места на чемпионате заняли команды из Череповца. А в предстоящие выходные на Ягорбе пройдет еще один чемпионат Федерации рыболовного спорта Вологодской области — по ловле на мормышку.
Алена Сеничева