Ретро-ЛиАЗ повезет пассажиров

В Череповце в скором времени может появиться новый вид транспорта — электробусы. А в праздничные дни по улицам города будут ездить два автобуса-музея. О планах на ближайшее будущее и о том, что влияет на тарифы, рассказали в Автоколонне 1456.
Экологичный транспорт
Электробус — это, по сути, троллейбус, только для движения ему не нужны «рога» и провода, он работает от аккумулятора. Стоит он в два с половиной раза дороже обычного автобуса. Вдобавок нужно будет установить зарядки для них. Поэтому все надежды возложены на федеральное финансирование. И возможно, уже в этом году удастся протестировать новую технику.
— Мы заявились в проект «Чистый воздух». Если все сложится, купим 20 электробусов. Уже есть схема, где будут зарядки, как транспорт будет двигаться, — говорит директор автоколонны Дмитрий Микишанов.
Музеи на колесах
В этом году автоколонна отмечает юбилей — 65 лет. В честь этого один из первых автобусов — ЛиАЗ-677 решено было отремонтировать и сделать из него передвижной музей. Новую жизнь вдохнут и в один из стареньких автобусов марки «Мерседес».
— С ЛиАЗов начиналось автобусное сообщение, а эти «Мерседесы» спасли город от транспортных проблем в конце 90-х. Мы их восстановим, и они будут ездить по городу в знаменательные даты, — пояснил директор автоколонны.
Автопарк пополнится
Автоколонна — крупнейший перевозчик в Вологодской области. Предприятие обслуживает 13 городских маршрутов, есть два межобластных маршрута на Ярославль и на Рыбинск. На балансе 156 автобусов: 130 городских, 26 районных.
— Надеемся докупить еще 40 автобусов. Мы спешим, потому что в следующем году закроют на ремонт Октябрьский мост, и, если у нас не будет достаточного количества автобусов, техники не будет хватать для того, чтобы вывезти Зашекснинский район, — рассказал Дмитрий Микишанов.
Стоимость проезда
Цены на билеты приходится повышать, так как многие городские маршруты убыточны. Сейчас себестоимость одной поездки — 38 рублей 60 копеек, а цена билета — 36 рублей. Как сообщили в автоколонне, за последние годы себестоимость поездок удалось снизить. В основном это связано с тем, что в автобусах нет кондукторов. А службу контролеров передали на аутсорсинг в «Электротранс». Следовательно, уменьшился и фонд оплаты труда, который составляет более 50% себестоимости проезда.
Топливо
67 машин предприятия работают на газу. Сейчас они ездят заправляться на Кирилловское шоссе, так как ближе газовой заправки пока нет. Она только строится, но, когда начнет действовать, принесет автоколонне дополнительную экономию.
Топливо для остальных автобусов закупают на открытом аукционе. Везут его либо вологодские поставщики, либо ярославские.
— Если взять последние пару лет, в сравнении с ценами на заправках разница может составлять от трех до семи рублей. Когда у нас погашена кредиторская задолженность, появляется и конкурентная среда, к нам выходит до четырех участников на аукцион. Когда у нас ситуация хуже, хорошо если один кто-то выйдет, тогда скидка буквально рубль-два. А с зимним топливом, которое необходимо сейчас, ситуация в принципе тяжелая, — сообщили в автоколонне.
Поддержка
Глава города Маргарита Гусева отметила, что в тяжелых 90-х благодаря мэру Михаилу Ставровскому удалось удержать муниципальные пассажироперевозки на плаву.
— Михаил Сергеевич сохранил автоколонну. И сейчас мы все прекрасно понимаем, что автоколонне нужно помогать не только новыми автобусами, но и субсидировать часть затрат, насколько это позволяет нам законодательство, из городского бюджета. Мы понимаем для чего это нужно: для безопасности и для развития общественного транспорта в Череповце. Это позволяет городу быть инвестиционно привлекательным, — подчеркнула глава города.
Елена Красикова
Популярное

Мобилизованные вологжане приезжают в первые отпуска
