Музеи Вологодчины, в которых кормят

В Кирилловском музее весной откроют молочный музей, в котором будут угощать сыром, мороженым и сгущенкой. «Речь» узнала, что количество музеев, которые угощают посетителей, растет. Появились даже гастрономические экскурсии по области.
Сыр, мороженое, сгущенка
Открытие «Вкусного молочного музея СМС» готовят ко Дню музеев 18 мая, он разместится на территории историко-этнографического комплекса «Застава князей Белозерских» (0+), расположенного на причале Кузино в Кирилловском районе. Прошлой весной там же открылся первый в России Музей бочки (0+).
Аббревиатура в названии расшифровывается просто: «С» — сыр, «М» — мороженое, «С» — сгущенка. Создатели музея рассказали о том, что одним из направлений деятельности нового музея станет изучение истории молочной продукции, которой славится Вологодчина.
Посетители услышат мифы и легенды о молоке, увидят интерактивные экспонаты, поучаствуют в мастер-классах и, конечно, продегустируют все самое вкусное, родное, вологодское.
«Как из вологодского молока получаются сыр и сгущенка? Как определить качество молока? Это интересно и самим вологжанам, и гостям нашего региона. В новом музее можно будет узнать о технологии производства вологодской молочной продукции, попробовать ее и приобрести домой. Надеюсь, что объемы производства и сбыта продукции у местных производителей увеличатся», — рассказал руководитель комплекса «Застава князей Белозерских» Алексей Пальчех.
Музей объединил производителей молочных продуктов из нескольких городов Вологодской области, в партнерах проекта большие предприятия и частные компании.
Чай с вареньем в череповецких музеях
В Череповце давно осваивают гастрономические экскурсии, чтобы посетители могли совместить познавательное и питательное. В разные годы в музеях проводились вкусные четверги, где знакомили с традиционными череповецкими блюдами, которые горожане вкушали в XIX и XX веках.
В доме-музее Верещагиных проходит гастрономическая экскурсия «Дело жизни» (12+) — рассказывает о деле жизни Николая Верещагина и детективную историю о кефире. А еще угощают вкусным маслом, творогом и другими продуктами.
Кроме того, в музее ежегодно проходит (к летнему Дню города и Дню России, 12 июня) фестиваль «Молочные традиции» (0+).
На нем встречаются масло, которым картины пишут, и масло, которое на хлеб мажут. В программу обычно входят выставки, этюды, мастер-классы, а также традиционное русское чаепитие с молоком и выпечкой и конкурсы с вкусными призами.
Чайные вечера (6+) время от времени проходят в музее «Дом И. А. Милютина» и Детском музее. Если получится на них попасть, узнаете об истории чая и чаепитий и попробуете более десятка разновидностей этого напитка. Выпечка прилагается.
В Усадьбе Гальских пьют чай с вареньем, в программе музея есть гастрономическая экскурсия «Кумир мой — праздничный обед» (6+). В музее делают все, чтобы воскресить старинное русское чаепитие по-дворянски и по-купечески. Его отличали не только ароматный чай, а также окружавшие самовар варенье и выпечка. Главное — неспешная беседа о приятных и интересных вещах. Тех, кто выпьет меньше трех чашек, считают не до конца перенесшимися в старые времена.
Хлеб за брюхом не ходит
В последние десятилетия почти все районы Вологодской области нашли для привлечения туристов свою изюминку. В Тарноге угощают медом, в Великом Устюге — шаньгами, в Вытегре — калитками, в Тотьме — морошкой.
Случается, что одним и тем же блюдом славятся несколько районов. Например, на щи приглашают Устюжна и Чагода, которые проводят фестивали, посвященные этому блюду. Любителей рыбы приглашают в Устье, Кириллов и Белозерск, где делают особенный рыбник. Нюксеница славится грибными блюдами.
В Сизьме заготовка капусты и солений-варений, а также приготовление угощений для гостей — важная часть работы сотрудников местного центра народной культуры. «Туристы, бывает, приезжают и спрашивают: „Где тут у вас рестораны и кафе?“ А у нас нет ни того ни другого. Угощаем в гостевом доме обедом из русской печи: зелеными „штями“, томленой картошкой с мясом и пирогами-налитушками, приготовленными по рецептам традиционной сиземской кухни», — рассказывают в центре.
Оказывается, есть люди, которые готовы ехать на Вологодчину издалека (например, из Москвы), чтобы перекусить чем-то таким, чего в других местах не найдешь и не приготовишь. И таких людей немало.
Набросаем программу двухдневного тура (0+) по области, в которой обед и ужин — не означают перерыв, а есть суть экскурсии. Итак, уже утром в поезде гостей из столицы кормят вологодской кашей с местным маслом, а также блинчиками с сокольской сгущенкой. С вокзала туристов везут на обзорную экскурсию, во время которой угощают иван-чаем, собранным на территории региона, и вологодскими сладостями. Автобус останавливается у ресторана, где гостей кормят зелеными щами и другими традиционными блюдами русской кухни.
Чтобы хорошенько растрястись и проголодаться перед ужином, туристов везут в архитектурно-этнографический комплекс «Семенково», там они погружаются в жизнь крестьянина северной Руси. Гости участвуют в приготовлении вологодского масла и, разумеется, его дегустируют.
На ужин подают «почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком»… а точнее, салат с терпугом горячего копчения, картофелем и соусом на основе щучьей икры, жареный судак с селянкой из картофеля. А кому желательно — дегустационный сет из настоек по оригинальным вологодским рецептам.
А на следующий день выезд в Тотьму, где у гостей не менее плотный график, а также обед и ужин. Пальчики оближешь!
Сергей Виноградов