История ЧФМК: напряженная стройка

Наступивший 2023 год отмечен важной вехой в истории нашего города — 65-летний юбилей отпразднует Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Газета «Речь» предлагает цикл статей о становлении и развитии одного из важнейших череповецких производств.
В 1950-е годы Череповец гремел на всю страну громадной стройкой и началом работы металлургического завода — промышленного гиганта по меркам провинциального городка. За этими событиями развитие других городских производств не то чтобы было забыто, но неизбежно уходило в тень. Вот и этапы становления фанерного производства в Череповце сегодня приходится собирать по крупицам.
А началось все с того, что в 1948 году по решению Совета Министров СССР в Череповце, на месте слияния рек Ягорба и Серовка, начала строиться спичечная фабрика.В послевоенном Союзе спички были одним из самых дефицитных товаров. В том же году приступили к строительным работам, но шли они ни шатко ни валко.
Уже было возобновлено прерванное войной строительство Череповецкого металлургического завода, из-за последствий войны не хватало рабочих рук, потому спичечную фабрику возводили по остаточному принципу — хозяйственным способом.
«Строительство спичечной фабрики идет крайне медленно, — писала газета „Коммунист“ в мае 1952 года. — План постройки производственных и жилых зданий выполнен всего лишь на 20%. На строительстве есть немало стахановцев, выполняющих план на 160–180%, однако более 70 рабочих систематически не выполняют норм выработки».
Подводили и подрядчики. Доходило до того, что летом того же 1952 года строители фабрики приняли решение отработать на Шеломовском кирпичном заводе каждому по три дня, чтобы устранить сбои с поставками кирпича. А в 1953 году строительство спичечной фабрики и вовсе было законсервировано.
Только через год на базе недостроенных сооружений спичечной фабрики было решено построить завод по производству фанерных труб. Да, нынешним поколениям сложно себе представить, что из фанеры можно делать трубы, однако из-за нехватки в стране стали приходилось искать доступные решения. В таких трубах не только прокладывали электрические кабели — их использовали даже для шахтных опор. Так что нетрудно оценить прочность такой конструкции.
Впрочем, и в качестве Череповецкого фанерно-трубного завода предприятие просуществовало недолго: уже в 1956-м оно перестраивается под выпуск обычной фанеры, в связи с чем переименовано в завод «Фанеродеталь».
Спичечная фабрика в Череповце все же будет построена, но гораздо позже — в 1973 году. Впоследствии на протяжении ряда лет она будет структурным подразделением ЧФМК.
А о пуске фанерного производства в Череповце и первых годах его работы читайте в следующем выпуске нашего цикла в феврале.
Андрей Савин