И машины позавидуют автобусам

Закрыть нельзя оставить: где здесь будет запятая, размышляют сейчас власти города в ожидании капитального ремонта Октябрьского моста. Речь идет о проезде по нему личного транспорта, которому в любом случае придется поискать объездные пути.
Капремонт Октябрьского моста намечен на 2024–2025 годы. Полностью закрывать мост на время работ не планировали изначально. Предполагалось, что по нему продолжит ходить общественный и специальный транспорт. А личный пойдет через новый Архангельский мост.
Однако на днях мэр Череповца Вадим Германов сообщил о неожиданной, как он ее назвал, инициативе. Дело в следующем: расчеты показали, что максимальная пропускная способность Октябрьского моста в одном направлении — пять тысяч автомобилей в час. Утром из Зашекснинского в среднем проезжает 4300 автомобилей в час, обратно вечером — 3982.
Допустим, что во время ремонта моста в каждом направлении будет только одна полоса. Ее пропускная способность — 1500 автомобилей в час. Автобусы, спецтехника и машины экстренных служб — это около 500 машин в час. Таким образом, получается запас в 1000 авто, которые мост вполне мог бы пропустить.
Но даже в этом случае общественный транспорт останется в приоритете. На прилегающих улицах для него планируется выделить специальные полосы, а светофоры настроить так, чтобы автобусы получали преимущество при проезде.
Вполне ожидаемо, что большинство оценивших эту инициативу не захотели лишать себя возможности ездить напрямик. Один из основных аргументов — необходимость возить детей из Зашекснинского района в детские сады и секции в Индустриальном, а потом ехать на работу.
Те же, кто против, напомнили об авариях и пробках. От ДТП никто не застрахован, в условиях одной полосы в каждом направлении на мосту они будут мешать проезду машин скорой помощи и пожарных.
От горожан поступило также множество предложений, вплоть до того, чтобы отменить для жителей Зашекснинского транспортный налог, стимулируя их тем самым пересаживаться на общественный транспорт.
Из менее фантастических: фильтровать автомобили по последним цифрам номера (четные едут через Октябрьский мост, нечетные — в обход, а на следующий день — наоборот); ввести спецпропуска; убрать кольцо на перекрестке Краснодонцев и Архангельской, расширив Архангельскую до проспекта Победы до трех полос, чтобы было проще добираться до ведущей на промпредприятия Северной объездной дороги.
Этот перекресток с круговым движением действительно собирались переделывать, дабы повысить его пропускную способность. Однако в администрации города пояснили, что утвержденного плана реконструкции пока нет. Вместе с тем, по мнению специалистов, пропускная способность кольца выше, чем обычных перекрестков со светофорами, поэтому убирать его не планируется. Работы будут проводиться в 2023 году.
Что же касается расширения Архангельской до трех полос, то эта мера не принесет ощутимого эффекта, поскольку после перекрестка дорога имеет только две полосы в каждом направлении. Расширение возможно только после сноса гаражей и компенсации стоимости их владельцам. На данный момент такой вариант не рассматривается из-за чрезвычайно высокой его стоимости.
Но вернемся к тому, с чего все началось: в мэрии «Речи» ответили, что возможность ездить по мосту на личном авто, скорее всего, останется. Но людям предложат альтернативу в виде автобусов. Перед мостом водитель на личном авто априори должен будет пропустить автобус, чтобы перестроиться и продолжить путь. Поскольку не все на дороге должным образом чтят ПДД, возможно, придется поставить бело-лунные светофоры для маршрутного транспорта, движущегося по выделенной полосе. На самом мосту скорость ограничат 20–30 км/ч, чтобы уменьшить дистанцию между машинами.
Илья Драницин