ВИЧ охватил почти все районы Вологодчины
За прошлый год на Вологодчине умерло 147 ВИЧ-инфицированных, что на 18,4% больше, чем годом ранее. По числу смертей лидирует Череповец — 69. Также в нашем городе больше всего заразившихся — 135. Впервые ВИЧ выявлен в трех районах Вологодчины.
ВИЧ захватывает районы
За 2022 год в Вологодской области выявлено 354 новых случая ВИЧ-инфекции. Это немного меньше, чем годом ранее, однако эти цифры и тенденции по распространению совсем не говорят об улучшении ситуации. Уже не первый год по числу заразившихся лидирует Череповец — 135 впервые выявленных за год инфицированных. По районам области подтверждено 103 случая против 101 за предыдущий год. Казалось бы, рост незначительный, но здесь каждый новый случай на счету. Так, впервые в прошлом году ВИЧ выявлен в Вожегодском, Междуреченском и Усть-Кубинском районах. Также неблагополучная динамика роста показателей заболеваемости зарегистрирована в Череповецком районе (с 8 до 14 заболевших), в Грязовецком районе (с 2 до 9) и еще в семи районах.
Таким образом, случаи ВИЧ-инфекции теперь выявлены на 25 административных территориях региона из 28. На пяти территориях показатели заболеваемости превышают среднеобластной уровень: это Междуреченский, Сямженский, Череповецкий районы, города Вологда и Череповец.
Всего с начала эпидемии ВИЧ в области зарегистрировано 5569 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции.
Когда риск — дело неблагородное
— ВИЧ-инфекция — это необычная инфекция. Она связана с особенностями поведения людей. Если это половой путь передачи вируса, то частая смена партнера, неиспользование средств защиты — это рискованное поведение. Я уже не говорю об употреблении наркотических препаратов, особенно внутривенно, — констатирует заведующая Центром профилактики и борьбы со СПИДом в Череповце Татьяна Крылова.
Уже пять лет подряд в Череповце и по всей области половой путь передачи лидирует. За 2022 год в целом по Вологодчине половым путем ВИЧ-инфекцией заразились почти 59% впервые выявленных пациентов. При этом 3,3% мужчин инфицировались при гомосексуальных контактах. На долю наркотического пути передачи приходится 40,6% случаев заражения.
— Исследования показали, что вирус иммунодефицита находится во всех биологических жидкостях зараженного человека. Однако есть биологические жидкости, в которых концентрация вируса наиболее высока. Это и определяет основные пути его передачи. Максимальная концентрация — это кровь и ее компоненты, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Невозможно заразиться при чихании, кашле, рукопожатии, при бытовом общении. Поэтому основные пути передачи — это кровоконтактный и половой. Часто мы сегодня видим заражение при внутривенном употреблении наркотиков. Но ведущий путь передачи вируса — половой, особенно среди женщин. Потому что в силу анатомо-физиологических особенностей у женщин риск заразиться в три раза выше, чем у мужчин, — поясняет Татьяна Крылова.
Ребенок может родиться здоровым
Тем не менее в целом женщины заражаются ВИЧ реже, чем сильный пол. Так, в прошлом году на долю дам пришлось 32,8% случаев (116 человек), а мужчин — 67,2% (238 человек). Но женщины в этом случае рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка. В 2022 году 80 ВИЧ-инфицированных женщин завершили беременность, из них родами завершилась 51 беременность — родились 50 живых детей. В целях профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку 48 из 50 пар «мать-ребенок» получили трехэтапную химиопрофилактику. Путь передачи инфекции от матери к ребенку — третий из самых распространенных.
— Заражение ребенка может произойти как внутриутробно, так и при родах и при грудном вскармливании. Но если женщина получает антиретровирусную терапию во время беременности, ребенок также получает эти препараты, плюс принимается решение о безопасном родоразрешении, то риск заражения новорожденного снижается до нуля, — говорит Татьяна Крылова.
ВИЧ становится старше
За прошлый год наибольшее число случаев инфицирования выявлено среди жителей области старше 40 лет — 163 заразившихся. На долю людей в возрасте31–39 лет приходится 129 случаев. У молодежи ВИЧ сейчас выявляется все реже: среди молодых людей от 18 до 30 заразились 59 человек. Три случая зарегистрированы среди детей в возрасте до 18 лет: двое подростков заразились при половом контакте, один — в бытовых условиях.
Среди иностранных граждан в регионе выявлены 11 случаев ВИЧ-инфекции (2021 год — 8 случаев).
Жанна Газзаева