Доехать ли до города после снегопада

Реально ли жить в деревне и не опаздывать при этом в Череповец на работу после каждого сильного снегопада? С таким вопросом «Речь» обратилась к своим читателям, которые решились переехать за город. Ответ на него городских, возможно, удивит.
Для Юлии и Константина нынешняя зима — первая, которую они проживают не в квартире в Зашекснинском районе, а в своем доме в деревне Нова Ирдоматского сельского поселения. Один из главных вопросов, который задают им друзья и знакомые, — долго ли ехать до города и чистят ли дорогу? Так, на прошлой неделе, в ночь на пятницу, в Череповце выпало до 25 сантиметров снега и утренний путь на работу даже для городских жителей оказался не так прост.
— Ехали в семь утра — дорога уже была почищена, — отвечают молодые люди. — Понятно, что за день все равно наметает, но чтобы застрять — такого не было, на работу не опаздывали.
Виктор живет в поселке Чистые Ключи Ирдоматского поселения уже несколько лет. Работает в Череповце. Опыт поездок в город и обратно уже немалый:
— Чистить-то чистят, но, например, во время оттепели снегу не обязательно идти, чтобы создавалось ощущение, что его много, — говорит он. — Дорога раскисает, и в колее его столько, будто выпала недельная норма. То есть хочется, чтобы чистили не только после снегопадов, но и во время оттепелей. Это, мне кажется, не учитывают.
Анастасия живет чуть дальше, в Ирдоматке. По ее словам, машины с высоким клиренсом там далеко не у всех.
— Мне кажется, чистят чаще, чем в прошлом году, — считает она. — Возможно, потому, что техники прибавилось, как я слышала.
В плане качества — здесь вопросы уже к трактористам. Не все молодцы. Так, например, наша улица почищена плохо. Трактор «летает» по ней со скоростью света. Но чтобы кто-то до работы не доехал или застрял, такого в этом году нет. У моего мужа, у соседей машины низкие — проезжают.
Послушаешь — и вроде бы уже не так страшно зимовать в деревне, как может показаться городским. Тем не менее в группе администрации Череповецкого района в соцсети немало жалоб на уборку. Так, например, Александра 20 января пишет, что участок дороги от Абаканова до Покрова в «безобразном состоянии». По ее словам, видно, что проезжала снегоуборочная техника, но как будто ножи у нее были подняты. Из-за снежной каши автобус заносило.
После последнего сильного снегопада жаловались также на дороги в Степанове, Бочейне и Раменье Уломского поселения, Рослине Югского поселения, Алексине Абакановского поселения и так далее.
Жителям на это обычно отвечали, что заявки на расчистку направлены подрядчику либо работы уже выполнены. В целом на уборке снега в районе было задействовано более 40 единиц техники.
Илья Драницин