«Для меня телефон как карманный компьютер»

Мы открываем новую рубрику газеты «Речь», в которой будем публиковать рассказы горожан о том, как они себя чувствуют в цифровой среде. В электронном виде нам предлагают оплатить ЖКХ, записаться к врачу, купить ж/д билет. А мы умеем всем этим пользоваться?
Каждый из материалов, который мы будем публиковать в рубрике «Цифровая среда», — это отдельная житейская история. Правда, наши собеседники попросили изменить их имена. Сегодня свое мнение по этому поводу высказывает Оксана Юрьевна, ей 68 лет.
— Для меня получить услугу в электронном виде не проблема, — говорит «Речи» Оксана Юрьевна. — Я пользуюсь электронной почтой, социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». С кнопочного телефона на смартфон перешла уже лет десять как. Сейчас у меня четвертый по счету смартфон. Да, дочь мне помогала его освоить на начальной стадии, а сейчас я уже сама стараюсь во всем разобраться. Справедливости ради нужно сказать, что муж до сих пор пользуется кнопочным телефоном. Хорошо помню, как мы ездили к родственникам, хотели зайти в кафе перекусить. Меня по куар-коду в телефоне пропустили без проблем, а мужа — нет. Дело было в пандемию, когда требовалась справка, что ты либо привит от ковида, либо переболел. Муж забыл справку в чемодане.
Как объяснила Оксана Юрьевна, услуги ЖКХ она оплачивает сама, онлайн, в телефоне. С «Водоканалом» не так давно переписывалась по электронной почте, платежки не те пришли, вопрос прояснила без проблем. Северная сбытовая компания предлагала платежку за свет в электронном виде.
— Мы пришлем счет по электронной почте. Наведите на куар-код… — рассказывает Оксана Юрьевна. — А как я наведу: своим телефоном на свой же телефон? Платежку за свет в электронном виде получать не хочу, пусть приходит на бумаге. Но показания за свет, за воду я отправляю по электронной почте. И порталом госуслуг пользуюсь, пусть нечасто, но бывает. Не так давно записывалась к врачу. Удобно. Не нужно идти в поликлинику, стоять в очереди. Дело в том, что своим смартфоном я пользуюсь как карманным компьютером. Это очень удобно. Меня все устраивает, я не боюсь компьютера, не боюсь смартфона, чувствую себя комфортно в цифровой среде.
Оксана Юрьевна сама пользуется «цифрой» и подругам помогает. Одной 84 года, другой 79. Еще одну, 48 лет, с большим трудом уговорила скачать приложение банка. Раньше за каждыми ста рублями она бегала в банк, а теперь переводит деньги и делает платежи в приложении. Радуется экономии времени.
Есть у Оксаны Юрьевны и замечание.
— В городе не все остановки оснащены электронными табло. На некоторых вместо табло куар-код, — говорит Оксана Юрьевна. — Сколько я ни наблюдала, никто им не пользуется. И бабушка с кнопочным телефоном им не сможет воспользоваться. А некоторые куар-коды не работают, нужно их проверить.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
