В музей и театр бесплатно

#Череповецкие бюджетники смогут посещать спектакли и выставки бесплатно. Учреждения культуры города присоединились к областной программе «Культурный вторник». «Речь» напоминает, как еще можно приобщиться к культуре бесплатно.
Проект «Культурный вторник» стартовал в Вологде в 2021 году, он дает право работникам бюджетных учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты бесплатно посещать спектакли и концерты в государственных учреждениях культуры. В прошлом году такую возможность получили семьи мобилизованных граждан, добровольцы и контрактники, участвующие в боевых действиях в зоне СВО.
На первом этапе к проекту присоединились три вологодских учреждения культуры — областная филармония, Театр для детей и молодежи и драматический театр. Инициатива доказала свою востребованность, в период реализации программы «Культурный вторник» состоялось 45 мероприятий, которые посетили более 14 тысяч человек.
Объявлено, что в этом году к программе присоединятся учреждения культуры Череповца, а в будущем и все районы Вологодской области. Как это работает?
Программа мероприятий, на которые распространяется «Культурный вторник», будет известна позднее, афишу опубликуют на портале «Культура в Вологодской области» (0+). Приглашения на мероприятия направляются в бюджетные учреждения через профильные ведомства. Чтобы получить приглашение, нужно обратиться к руководству своего учреждения или направить коллективную заявку в профильный департамент.
А как еще можно приобщиться к культуре и сэкономить? Например, прийти в городские и областные музеи в третью среду месяца.
С 2019 года по всему региону введен день бесплатного посещения. За билеты не нужно платить только при посещении выставок, а экскурсии, мастер-классы, музейные программы и коммерческие выставки оплачиваются отдельно.
Для молодежи окном в культуру стала «Пушкинская карта». Проект запущен в России в 2021 году, и количество обладателей карт, а также посещаемых ими мероприятий стремительно растет, в том числе в Череповце.
Карту выдают молодым людям от 14 до 22 лет включительно, она дает возможность потратить 5000 рублей на посещение театров, музеев, концертных залов и кинотеатров. На кино отпущено не более двух тысяч рублей, в Череповце по «Пушкинской карте» можно посетить российские фильмы во всех городских кинотеатрах.
С прошлого года к проекту присоединились все муниципальные учреждения культуры, в том числе библиотеки. Спектакли, выставки и концерты для участия в проекте предлагают сами учреждения, поданные заявки проверяют Министерство культуры и областной департамент культуры.
Предпочтение отдается мероприятиям патриотической, нравственной и духовной направленности и постановкам по произведениям, входящим в школьную программу. Карта виртуальная, ее можно скачать на смартфон. Деньги даются на год, непотраченные сгорают.
В первый год по «Пушкинским картам» молодые череповчане приобрели 4600 билетов (на 259 мероприятий), а за 10 месяцев прошлого года — уже около 10 тысяч. Лидером стал Камерный театр, который привлек внимание почти половины молодых людей, воспользовавшихся картами.
Почти 80 спектаклей, которые прошли в театре в первые десять месяцев, можно было посетить обладателям «Пушкинских карт». По словам директора Камерного театра Леонида Лаврова, учреждению удалось объяснить молодым зрителям, в чем преимущество карт, а тем, в свою очередь, понравилось, что они сами могут выбирать спектакли и оплачивать билеты.
Новости о «Пушкинской карте» активно комментируют люди старшего поколения. «А слабо нашим властям выпустить „Лермонтовскую карту“ для пенсионеров? — написал один из них. — Или наш удел — только грядки на даче копать?»
Сергей Виноградов
Похожие новости
