Хотел сократить путь, вот и перебежал улицу

Денису 14 лет, он перебежал улицу в неположенном месте — вне пешеходного перехода. А сделал так, потому что все побежали. Все — это компания подростков, которая ходила в поликлинику на медосмотр. Рассмотрены их нарушения были все в один день.
Этот и другой материалы были рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних. Вела заседание Ольга Ларионова, начальник управления административных отношений. Ольга Николаевна в соответствии с законодательством предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Все имена героев приведенных в публикации историй изменены.
Денис нарушил п. 4.3 Правил дорожного движения, ответственность за нарушение предусмотрена в ч. 1. 12.29 КоАП РФ — нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей. Денис не достиг возраста привлечения к административной ответственности. Его предупредили о недопустимости совершения правонарушений. Почему же правила нарушил, если в школе раз в месяц дают уроки по этим правилам и практически каждый день этому посвящена «минутка» в конце уроков?
— Хотел путь сократить, потому спешил, — объясняет Денис.
Куда спешил — непонятно. В школу успевал, из поликлиники в шею никто не гнал. В общем, подростки частенько дают такие объяснения. Мама Дениса предупреждена о необходимости усилить контроль за поведением сына. Учится Денис в школе без двоек. Занимался футболом, да бросил.
Еще одно объяснение перехода дороги в неположенном месте. Артем из той же компании. Правил не знаете?
— Знаю, нарушил правила по глупости, — говорит Артем.
В школе учится хорошо, занимается в спортивной секции.
Борис, еще один подросток из компании, явно ерничает, улыбается, играет на публику.
— Мозгов не хватило перейти улицу по пешеходному переходу. И потом, мы опаздывали на урок, то ли на второй, то ли на третий, — говорит парень.
Борису объясняют, что ничего смешного в его поступке нет. Пренебречь Правилами дорожного движения легко, а вот последствия могут быть тяжелыми.
Тормозной путь автомобиля при скорости 60 километров в час будет метров тридцать при сухом асфальте. А если дождь или снег? Машина ведь может пойти юзом, экстренно не остановится. Зачем экспериментировать со своей жизнью? Надобности в этом нет, в городе хватает светофоров.
Татьяна Ковачева